Есть ли выход из тупика по нормальному водоснабжению

Есть ли выход из тупика по нормальному водоснабжению

Опубликовано: 21 ноября 11:28

Нехватка воды в Крыму сегодня становиться все более ощутимой проблемой не только для местного населения, но предприятий Республики.

Ведь на полуострове заканчиваются запасы не только питьевой воды, но и технической, которую использовали в сельском хозяйстве и для нужд промышленности. Последствия такого положения дел в ближайшее время могут стать непоправимыми.

По неутешительным прогнозам, воды, как в водохранилищах, так и в артезианских скважинах в общем количестве осталось около 14%. Но такое впечатление, что подобная пугающая информация совершенно не беспокоит правительство и не способствует к принятию адекватных мер по решению водного дефицита.

И тут надо обратить внимание на новые лозунги власти. На сегодняшний день они уже поменялись с утверждающих – о наличии воды в достаточном количестве, на призывы к максимальной экономии.

И сейчас авральными темпами развернулись работы по латанию дыр в водопроводах. Действительно, эту проблему нужно было решать давно и планово, но как всегда у властей и коммунальщиков «не доходили руки». И в первую очередь, по словам чиновников, не хватало средств. Сегодня же на решение проблем с водообеспечением в Крыму планируется выделить почти 50 миллиардов рублей, значительная часть которых пойдет и на ремонт изношенных водопроводных труб.

Как видим – деньги есть, теперь осталось найти тех, кто может осуществить качественный ремонт коммунальных систем водопровода. Даже ученые сегодня взялись за решение этой задачи и планируют разработать технический регламент для водопроводов Крыма, чтобы максимально понизить водопотери.

Оказывается и тут не все так просто. Это только коммунальные службы могут копать траншеи по факту протекания трубы, а на второй день об этом забыть, так и толком не устранив неполадки. А на самом деле – это целая наука, как и каким образом провести ремонт водопроводных систем. Тут вступают в силу даже законодательные акты. Но для воплощения в реальную жизнь идей крымских ученых может пройти в лучшем случае год, необходимый для того, чтобы на законодательном уровне утвердить новые регламенты.

Также экспертов беспокоит проблема, касающаяся четкого выполнения контрактов на обустройство водопроводов. В первую очередь нужно уйти от безответственных подрядчиков, которые будут принимать участие в тендерах на проведение ремонтных работ. Как показывает практика, большинство потенциальных подрядчиков в своей технической документации указывают, что будут использовать одни материалы, а уже при непосредственном выполнении работ применяют, как правило, материалы низшего качества. Поэтому нужно разработать единый подход к ремонтным работам, которые планируются, и уже техническим регламентом определить четкие правила их проведения и используемые материалы.

Кто-то скажет, – что тут обсуждать, когда системы водопроводов Крыма находятся в критически аварийном состоянии. И поэтому уже незамедлительно должны приниматься оперативные решения по поводу улучшения водоснабжения и ремонтов водопроводных систем.

Но многие крымчане разговоры о ремонте водопроводов и внедрении техрегламентов считают очередной уловкой властей, чтобы в условиях водного дефицита переключить внимание людей с одной проблемы на другую, а в результате – не решить ни одной.

Тем более, что по всем прогнозам этой зимой не ожидается существенных осадков, поэтому с особой остротой возникает вопрос о природном наполнении водохранилищ и водоемов Крыма.

Для решения этой проблемы ученые из Крымского федерального университета первым делом рекомендуют использовать методы искусственного вызова осадков. Но практика такого метода наглядно доказала его низкую эффективность. Для увеличения количества осадков уже был задействован самолет Росгидромета со специальной аппаратурой на борту. Но особых результатов это не принесло, хотя на выполнение полетов спецборта уже потрачено более 25 миллионов рублей.

Но ученые считают, что существуют решение, которое не требует большого финансирования. И оно банально до невозможности – ученые считают, что самый эффективный способ решение проблемы водоснабжения на полуострове заключается в рациональном использовании воды каждым жителем Крыма. Но как этот метод будет осуществляться в дальнейшем, когда экономить уже будет нечего?

Среди других альтернативных источников традиционно называются артезианские скважины и добыча подземных вод. Но ученые и экологи в один голос предостерегают, что такой способ не сможет кардинально решить проблему с водоснабжением, а в конечном итоге приведет к полному истощению подземных источников. А также из-за огромных объемов выкачиваемой пресной воды подземные скважины будут заполняться соленой, и в течение непродолжительного времени станут полностью непригодными к дальнейшему использованию.

Другой вариант, который широко обсуждается не только в научных, но и в чиновничьих кругах – это опреснение морской воды. Но, кроме баснословной дороговизны, он требует современного оборудования, которое не производится в стране, а из-за санкций его закупка за границей маловероятна. К тому же, строительство опреснительных установок может затянуться не на один год, а проблему с водой необходимо было решить еще вчера, или, по крайней мере – хотя бы сегодня. Так что, времени ждать опресненной воды совершенно нет.

Это также в полной мере относится к еще одному прожекту по добыче воды, но в этот раз – уже технической – для нужд промышленности и полива сельхозугодий. Добывать ее планируется путем очистки сточных вод. Но и здесь необходимо «заоблачное» финансирование и продолжительное время на строительство современных очистных сооружений.

И подавляющее большинство крымчан, наблюдая за потугами властей и ученых решить проблему водоснабжения, приходят к неутешительному выводу – а не зашли ли уже чиновники и профессора в «глухой» тупик в этом вопросе и к каким еще ограничительным мероприятиям надо быть готовым в ближайшее время простым жителям полуострова?..

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии