В Черном море у берегов Крыма обнаружили нефтяные загрязнения

В Черном море у берегов Крыма обнаружили нефтяные загрязнения

Опубликовано: 9 ноября 20:38

Заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института Сергей Станичный заявил о появлении нефтяных пятен в Черном море.

Из-за глобального потепления и повышения температуры воды, из затонувших много лет назад и законсервированных на дне объектов вновь начали выделяться нефтепродукты.

В течение нескольких последних лет мы наблюдаем, что в Черном море в Каламитском заливе (изгиб берега от Севастополя до Евпатории) из-за прогрева, появления новых течений, которые несут теплую воду на более глубокие слои, появляются новые источники загрязнения. Например, лежит на дне корабль или появилось много лет назад мазутное пятно, из него уже давно выделены все легкие фракции, мазут вязкий и при температуре, которая держалась около дна раньше, был фактически законсервирован. А сейчас он нагревается, и новые объемы веществ выходят на поверхность моря“, – рассказал Станичный.

Ученый пояснил, что его отдел занимается исследованиями процессов и явлений в море с помощью спутниковых данных. Благодаря таким методам в течение последних нескольких лет выделены десятки новых источников пленочных загрязнений на акваториях вблизи Севастополя.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии