Двух судей из Евпатории подали в розыск

Двух судей из Евпатории подали в розыск

Опубликовано: 5 ноября 16:59

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя сообщила о подозрении заместителю председателя суда и судье подконтрольного России Евпаторийского городского суда Крыма по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны).

Как сообщили в ведомстве, судьи объявлены в розыск.

«Следствием установлено, что указанные «судьи», перейдя на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, своими действиями способствовали становлению и укреплению оккупационной власти Российской Федерации. В частности, подозреваемые непосредственно участвовали в реализации политики вытеснения несогласных с оккупационным режимом граждан и замещения гражданского населения оккупированного полуострова», – говорится в сообщении.

В Прокуратуре АРК отметили, что судьи незаконно привлекали к административной ответственности граждан Украины, за якобы «нарушение режима пребывания на территории России в связи с отсутствием документов, позволяющих находиться в Крыму».

«Своими незаконными решениями «судьи» назначали наказание в виде штрафов и административного «выдворения за пределы России», а фактически с территории АР Крым и г. Севастополя. Досудебным расследованием установлено около 40 аналогичных незаконных решений о депортации граждан Украины с территории АР Крым», – отметили в ведомстве.

По данным прокуратуры, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Имена судей не уточняются. Также нет их публичных комментариев по этому поводу.

В конце июня Прокуратура АР Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Феодосийского городского суда, которую обвинили в измене присяге на верность народу Украины и переходе на службу в российские судебные органы в Крыму.

Комментарии