Просто прокипятите воду – такой «рецепт» очистки рекомендуется для крымчан

Просто прокипятите воду – такой «рецепт» очистки рекомендуется для крымчан

Опубликовано: 29 октября 12:30

В условиях жесткой экономии воды в первую очередь страдают крымчане, которые проживают в горных районах Крыма.

Некоторые села на сегодня совсем остались без воды, – колодцы и скважины, из которых люди брали воду, совершенно истощились.

Потуги властей обеспечить эти поселки водой – мизерные. Как говорят местные жители, привозной воды и раньше не хватало, а сейчас – и подавно. Многие жители Бахчисарайского района, а особенно из села Нагорное возмущены тем, что воды, которую они набирают из автоцистерн, едва ли достаточно для питья и приготовление пищи, а вот на остальные бытовые нужды ее критически не хватает. И это неудивительно – ведь в лучшем случае люди могут набрать всего 35 литров воды на сутки.

Недовольны крымчане и качеством привозной воды. Жители практически каждого населенного пункта полуострова, куда завозят воду, постоянно жалуются на то, что она совершенно не соответствует питьевым нормам. Но реакции на их жалобы со стороны властей полный «ноль», – чиновники ссылаются на то, что сегодня весь Крым находиться в очень тяжелой ситуации с водоснабжением. А кто бы сомневался, что чинуши выкрутятся из любой ситуации, перевернут проблему с «ног на голову», и «умоют» руки в ее решении, свалив все на «объективные» и не зависящие от них обстоятельства.

Вот возьмем, к примеру, проблему изношенности коммунальных систем, из-за которой в Крыму катастрофическая водопотеря. Кто, спрашивается, мешал чиновникам и соответствующим службам активно заниматься решением данной проблемы в предыдущие года. И как всегда в оправдание собственной некомпетентности – «стройный» хор голосов о недостаточном финансировании, нехватки бюджета на ремонт коммунального хозяйства и подобные «отмазки». А на них простые крымчане реагируют саркастически – мол, красть меньше надо на ремонтах труб, тогда они и рваться не будут ежечасно, и вода в них появится нормального качества и в должном количестве.

Вот буквально совершенно недавно жители столицы в социальных сетях бурно и с негодованием обсуждали факты того, что по тротуарам Симферополя в буквальном смысле слова текут потоки воды, а в квартирах – сухие краны, и задавали вопрос: куда смотрят власти и коммунальные службы? Людей уже откровенно «достало» то, что Крым испытывает глобальные сложности с водой из-за халатности именно властей полуострова. Крымчане резонно задаются вопросом, почему после призыва: «Экономить воду!», дороги полуострова по-прежнему размываются большим количеством воды, бьющей фонтаном из-под земли из-за прорыва коммунальных сетей, в то время когда устранять поломки или некому, или нечем?

Не менее возмущены нехваткой воды жители городов, в которых введено почасовое водоснабжение. Как правило, графики подачи воды регулярно нарушаются, вода часто подается в дома и квартиры в неутвержденное время или не подается вообще. А если кому и везет «словить» драгоценную воду, то, в большинстве случаев, она всегда отвратительного качества.

Руководство предприятия «Вода Крыма» неоднократно оправдывалось перед потребителями тем, что у работников очень напряженный график работы, и они не успевают проводить необходимые ремонтные работы в краткие сроки. А плохое качество воды оправдывают отсутствием фильтрации с целью экономии. По мнению коммунальщиков, если фильтровать воду, которая подается в дома или привозится людям в резервные емкости, Крым ежесуточно будет недополучать до 10 тысяч кубометров воды. К тому же, если кто-то подумал, что «Вода Крым» не проявляет должной заботы о здоровье граждан в плане качества подаваемой воды, то спешим уверить – это не так. Ведь для того, чтобы воду, которая поставляется, можно было безопасно употреблять для приготовления еды и питья, представители компании рекомендуют всего лишь тщательно ее прокипятить и после этого, по их утверждению – «все будет хорошо». Вот официальная «гарантия» качества воды. Комментировать подобную «гарантию» можно только при помощи ненормативной лексики – ибо другим языком описать цинизм чиновников невозможно. Вот и поэтому обещанные от представителей «Воды Крыма» результаты постоянных проверок резервных водных баков до сих пор остаются «тайной за семью печатями» – ведь никакой толковой информации о результатах этих анализов до сих пор нет.

Может, уже давно пора соответствующим органам провести «аудит» на предмет того, чем нас «поят» и какими обещаниями «кормят»!? А также серьезно задуматься, – не пора ли у большинства представителей местной власти и коммунальных предприятий тщательно проверить соответствие задекларированных доходов с уровнем реальной жизни и на основании этого сделать выводы об их честности и стремлении решать проблемы крымчан, а не наживаться на них?

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии