«Распилить» бюджет при покупке дронов

«Распилить» бюджет при покупке дронов

Опубликовано: 26 октября 16:37

Милитаризация полуострова продолжает уверенно «шагать» вперед семимильными шагами. В Крыму «накачивают» не только армейские «мускулы», – другие силовые структуры полуострова активно расширяются и пополняют свои «ряды» новыми технологическими новинками.

Вот один из примеров – представители Росгвардии в Крыму активно заинтересовались приобретением новой модели беспилотного летательного аппарата производства предприятия «Росэлектроника».

«Атака-Шорох» – такое название получил воздушный разведывательный дрон, – способен обнаруживать другие беспилотники по издаваемому в полете звуку, даже если они летят в режиме радиомолчания. Это стало возможным благодаря сверхчувствительным микрофонам, которые вмонтированы в «Атаку».

И, несмотря на то, что новый БПЛА планируется запустить в серийное производство только в следующем году, крымское командование Росгвардии уже «положило» глаз на этот дрон. Подобный «ажиотаж» в вопросе будущего приобретения беспилотника объясняется не столь «страхами» перед участившимися полетами иностранных дронов над акваторией Черного моря, а возможностью «распилить» бюджетные деньги, прикрываясь необходимостью закупки новых систем разведки и обнаружения. В этом вопросе придумана «железная аргументация» – мол, в непосредственной близости от границ полуострова все чаще фиксируются полеты неизвестных БПЛА, поэтому необходимо принимать срочные меры и закупать как можно больше новых комплексов, которые и позволяют обнаруживать чужие беспилотники. Но в погоне за «длинным» бюджетным рублем, который можно при должном «умении» положить в собственный карман, крымские росгвардейцы как-то упустили из виду, что полеты неизвестных дронов фиксируются в экономической морской зоне полуострова, то есть далеко за пределами территориальных вод. Даже если только отталкиваться от этих границ, которые составляют более 22 км, не говоря уже об 370 километрах экономической зоны, то совершенно ясно проявляется «бизнес-интерес» командования Росгвардии – ведь по заявленным ТТХ новый беспилотник «Атака-Шорох» способен обнаруживать другие дроны лишь в пределах 500 метров.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии