«Ноу-хау» крымских властей: питьевая вода из фекальных стоков

«Ноу-хау» крымских властей: питьевая вода из фекальных стоков

Опубликовано: 22 октября 15:19

Самая длинная река Крыма – Салгир – по некоторым показателям загрязнена в Симферополе не в сотни, а в тысячи раз больше нормы.

Фекальные загрязнения реки превышают показатели для питьевой воды – вдумайтесь только в эту цифру – в 533 тысячи раз!
Анализы взятых проб показали, что на один литр речной воды приходится 1,6 млн. бактерий кишечной палочки. Такой зашкаливающий показатель однозначно свидетельствует о прямом сливе канализационных стоков в реку. Ведь нормальные показатели наличия кишечной палочки для питьевой воды не должны превышать 3-х единиц на литр воды. Недаром многие симферопольцы между собой называют Салгир речкой-вонючкой.
Но обезвоживание Крыма заставляет власти в поисках воды и способах обеспечения ею населения полуострова, принимать радикальные, а иногда и абсурдные решения.

Вот, например, сегодня активно развивается тема добычи питьевой воды – и как не парадоксально – из реки Салгир. Да, да, прямо из этой, прозванной в народе «вонючкой», реки Симферополя. Но учитывая то, что в этой реке, из-за сбросов городских канализационных стоков, протекает нынче не вода, а сплошные фекалии, этот проект вряд ли будет реализован. И, несмотря на дефицит воды, в котором уже какой месяц живет Симферополь и другие близлежащие районы, это можно считать хорошей новостью, ибо «травиться» водой из «вонючки» симферопольцы бы не стали вплоть до серьезных акций протеста. Хотя предложения очищать воду Салгира поступали неоднократно, но при этом акцентировалось, что это дело будет затратное, так как потребует специальных очистных сооружений.

Впервые об очистке русла и о реконструкции набережной, в 2016 году заговорил экс-мэр Геннадий Бахарев и оценил работы в миллиард рублей. Но так ничего и не сделал.

Читайте также: В Крыму начали подготовку проекта опреснения воды

На посту его сменил Игорь Лукашев, который тоже много говорил о проблеме набережной и самой реки. В 2018 году бывший глава города заявил, что к работам уже готовы приступать в ближайшее время. Но расчетная сумма к тому времени выросла на треть. И вроде бы был готовый проект реконструкции набережной и мероприятий по очистке Салгира, а дело оставалась за «малым» – найти практически полтора миллиарда рублей на эти работы. Но, как всегда, поговорили и забыли. Реальных же сдвигов симферопольцы не видят и по сегодняшний день.

Тем более, для горожан совершено не является секретом, что Салгир, наверное, самая грязная река во всей России. Практически все канализации Симферополя, а также отходы от промышленных предприятий и сточные воды сбрасываются в Салгир. Местные жители на сто процентов уверены, что очистить воду из реки и сделать ее пригодной хотя бы для бытовых нужд – не реально, а если и удастся каким-то «чудесным» образом это воплотить в жизнь, то страшно будет подумать о качестве этой воды и о том, кто же все-таки решиться ее пить.

Хотя ранее сотрудники Академии строительства и архитектуры «Крымского федерального университета имени Вернадского» высказывали «твердую» уверенность, что воду из Салгира возможно очистить и после этого использовать для питья. Некоторые даже настаивали на том, чтобы речную воду собирать в Межгорном водохранилище и там уже придавать очистке.

Но нужно учесть то, что исследования водных проб ученые проводили в лабораторных условиях и в малых объемах, при этом вода из Салгира придавалась сильнейшей очистке. А вот для очистки больших объемов того, что сейчас течет в Салгире, понадобятся новейшие и дорогостоящие очистные установки, которых пока нет и неизвестно, когда они появятся на полуострове.

А пока в правительстве республики продолжают «плодить» различные проекты, наподобие добычи питьевой воды из фекального Салгира, «думают», где еще пробурить артезианские скважины, или как «расстрелять тучи» кристаллами, чтобы заставить идти дожди, регионы Крыма один за другим переходят на почасовые графики водоснабжения. И что остановит этот процесс, пока никто не знает.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии