В Крыму для подачи воды пробурят 22 скважины

В Крыму для подачи воды пробурят 22 скважины

Опубликовано: 21 октября 19:13

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил план по обеспечению водоснабжения Крыма. До конца года планируется пробурить 22 скважины, для выполнения работ задействуют 10 буровых установок.

До конца года до 10 буровых установок будут работать, сейчас уже шесть работают. Будет пробурено 30 скважин, из них 22 скважины уже будут подавать воду в сеть“, – сказал он.

По словам вице-премьера, комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма разделили на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия.

При этом, отметил он, ситуация с нехваткой воды на полуострове сохранится до конца 2020 года.

Хочу отметить, что план разрабатывался в том числе с учетом прогнозов Росгидромета. К сожалению, по прогнозу в четвертом квартале 2020 года у нас остается сложная ситуация, вызванная маловодьем. И ситуация, видимо, с недостатком воды сохранится. Водность рек будет варьироватся в основном от 10 до 60% от норм, такой ситуации не было последних нескольких десятков лет“, – сказал он.

На реализацию первых мероприятий выделено 5,83 млрд рублей из резервного фонда. В том числе – 4,95 млрд рублей на строительство водозабора на реке Бельбек и водовода с сопутствующей инженерной инфраструктурой.

Лимиты доведены до Минобороны. Работает уже 144 человек и 45 единиц техники. Планируем, что в ближайшие две недели еще порядка 200 человек будет мобилизовано и дополнительно будет мобилизована техника. Работаем пока по графику“, – добавил он.

Он отметил, что 880 млн рублей выделено Крыму и Севастополю на реализацию мероприятий по снижению потерь в сетях водоснабжения.

В план включена разработка новых месторождений подземных вод, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, в республике создадут систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях.

Также планируем запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях“, – сказал вице-премьер.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии