Трагедия в Перевальном: станет ли известна правда о гибели военного?

Трагедия в Перевальном: станет ли известна правда о гибели военного?

Опубликовано: 20 октября 14:52

Вот буквально днями мы сообщали о том, что ситуация с выполнением плана призыва нынешней осени, мягко говоря, не ахти какая – молодые крымчане всеми мыслимыми способами пытаются «закосить» от армии, и в этом их поддерживают родители.

Главная причина подобного отношения к службе в Вооруженных силах – боязнь как призывников, так и их родителей того, что армия может покалечить, а то и убить. И вот – в армии очередная трагедия. Чрезвычайное происшествие со смертельным исходом произошло еще в прошлую субботу 10 октября в воинской части, которая расположена в селе Перевальное. От выстрела сослуживца погиб военнослужащий контрактной службы. По неизвестным причинам трагедия три дня скрывалась военными и о ней не сообщалась общественности. И об этом мы также упоминали неоднократно, что командиры и офицеры стремятся по возможности «замолчать» все негативные факты, которое имеют место в армейских подразделениях не только в Крыму, но и в общем по всей стране.
В этот раз о факте смерти военнослужащего пресс-служба Южного военного округа сообщила только 13 октября. По предварительным данным, военнослужащий по контракту грубо нарушил требования безопасности и произвел выстрел из штатного оружия, смертельно ранив находившегося рядом другого контрактника.

Кто знает, может быть и этого сообщения еще долго никто не увидел, если бы социальные сети не взорвало сообщение матери погибшего солдата Алены Боровских, которое она разметила еще 10 октября в соцсети «ВКонтакте» и тем самым раскрыла причину гибели сына.
«Моего сына больше нет. Ему было 22 года, его застрелил старший по званию, одним выстрелом в голову. Все это произошло в воинской части, а он так хотел быть военным… Не пускайте сыновей в армию. Сейчас идет следствие» – написала убитая горем мать в социальной сети.
Но военные, как и всегда, продолжают скрывать все факты случившегося. И есть большая вероятность того, что родные погибшего и общество так и никогда не узнают правды. Это было неоднократно доказано при разбирательстве большинства подобных трагических случаев, которые происходили в российской армии.

Но уже появилась информация от свидетелей трагедии о том, что между военнослужащими возник конфликт, причины которого пока неизвестны. В результате спора сослуживец погибшего солдата, выхватив у него оружие, выстрелил ему в голову. Как было на самом деле – должно разобраться следствие.

Следственным управлением Черноморского флота возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следственная комиссия будет отрабатывать разные версии трагедии, как умышленное убийство, так и неосторожное обращение с оружием.
Но настораживает то, что военные прокуроры проводят его с формулировкой: по факту гибели военнослужащего от огнестрельного оружия. Не окажется ли итогом расследования следственной комиссии, что военнослужащий погиб в следствии неосторожного обращения со штатным оружием. Как это зачастую и бывало…

Читайте также: В Крыму увеличилось количество «уклонистов»

В этой связи можно вспомнить недавнюю и похожую трагическую гибель военнослужащего на армейском полигоне во Владимирской области.
Тогда военные сообщили, что во время занятий по боевой стрельбе военнослужащий случайно оказался на линии ведения огня и получил смертельное ранение в сердце. При этом представители военной прокуратуры уверяли общественность и журналистов в том, что они не заинтересованы в неправильном ведении следствия и сокрытии фактов гибели солдата.
Но со временем общественности предоставили другую версию, по которой выходило, что на занятиях по огневой подготовке военнослужащий нарушил требования безопасности при разряжении оружия и совершил случайный выстрел, в результате которого и погиб контрактник.

Долгим и запутанным также было следствие, проводимое военными прокурорами по факту гибели восьмерых военнослужащих в октябре прошлого года в одной из воинских частей Забайкалья. Через продолжительное время следователям удалось выяснить истинную причину случившейся трагедии. Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев на почве того, что они, как старослужащие, регулярно физически издевались над младшими по призову солдатами.

Призыв матери, погибшего в Перевальном контрактника: «не пускайте сыновей в армию», должен насторожить тех родителей, чьи сыновья сейчас отправляются на призывные пункты в рамках осеннего призыва в армию. Да и мамы тех, кто уже «обул сапоги», должны после таких трагедий обеспокоиться условиями прохождения армейской службы своих сыновей. Ведь матери отдают сыновей в российскую армию для того чтобы они возмужали, а не для того чтобы они там погибли или получили физические увечья.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии