Бурение скважин не решит проблему водоснабжения

Бурение скважин не решит проблему водоснабжения

Опубликовано: 20 октября 12:30

На сегодняшний день в Крыму действует более 3 тысяч артезианских скважин, которые как могут, так и обеспечивают полуостров водой. Учитывая, что они явно не справляются с подачей должного объема воды, власти республики заявили, что начинают бурить новые скважины – с этого понедельника уже приступили к работам.

Бурение и оборудование новых подземных скважин подается населению, как большая надежда на решение водной проблемы. Власти утверждают, что в решении этой задачи много чего уже сделано и ситуация под контролем. Но, увы, это далеко не так, как заявляется, а население Крыма снова обманывают и рисуют ему «радужные», но невыполнимые перспективы по выходу из кризиса по водоснабжению.

Горькая правда заключается в том, что власти сознательно умалчивают о том, что даже новые скважины не смогут поднять должного объема воды, в первую очередь – из-за его отсутствия в подземных источниках. Но самое главное – в последующем бурение новых скважин может серьезно навредить экологии полуострова. Большинство экспертов считают, что на территории Крыма вообще нельзя использовать подземные воды. Во-первых, их катастрофически мало, а во-вторых, все пробуренные скважины дают только кратковременный эффект по решению проблемы с водой. Ведь в дальнейшем они в короткие сроки исчерпывают свой ресурс, в них попадают загрязненные сточные воды, что приводит к ужасным экологическим последствиям.

Но республиканские власти не слышат научно обоснованных советов и доводов. И обещают, что работы по бурению новых скважин будут проведены в кратчайшие сроки. Параллельно будут проложены водозаборы от новых скважин к местам подачи воды. И уже к концу марта следующего года Симферополь и близлежащие районы смогут перейти на более продолжительное время подачи воды к домохозяйствам. Пока это все, что может пообещать правительство. А вот о местах бурения скважин и о качестве подымаемой воды не сообщается.

Читайте также: Как потратят “водные” деньги от правительства РФ

Почему же власти не ищут более надежные и постоянные источники водоснабжения? Почему деньги тратятся на различные «мелкие» проекты, которые, как правило, являются недолговечными и неэффективными в долгосрочной перспективе. Складывается впечатление, что кому-то выгодно не улучшить, а значительно ухудшить ситуацию с водой на полуострове. Ведь гидрогеологи уверены, что бурение новых скважин значительно ухудшит экологическую ситуацию. Добыча воды из-под земли при отсутствии орошения на поверхности очень быстро приведет к засолению почв и самой воды.
Экологическая проблема касается и тех проектов, которые сегодня направлены на бурение новых, вместо старых – выполнивших свое назначение – скважин. Пробуренные еще в советские времена на территории Крыма, они на сегодняшний день исчерпали свой ресурс и подлежат ликвидации. Проводя полный тампонаж (так называется защита подземных вод от вредоносного влияния от разрушения скважины) старых скважин, власти, наверное, не понимают, что подрядчику, который выполняет работы, главное получить деньги, «а там хоть трава не расти». А ведь она и действительно не будет больше расти, так как воду из таких скважин нельзя вообще будет добыть, а значит, на полив сельских угодий влаги совсем не останется. А ведь именно орошение полей является самым затратным по водозабору процессом – в общей сложности на полив тратиться до 70% всей крымской воды.
Нам говорят, что артезианские скважины подлежат ликвидации для того, чтобы избежать загрязнения источников подземных вод и предотвращения истощения водоносных горизонтов. Но при этом от нас скрывают главную проблему, которую гидрогеологи подымают уже не один год – подземный водный ресурс Крыма с каждым годом становиться все более непригодным для питьевых нужд. Так зачем же тратить деньги на новые скважины, если воды в них нет, а если где и есть, то она вскоре окажется непригодной к употреблению?

В поисках решения проблемы обеспечения водой населения полуострова, правительство республики все больше кидается в крайности, не задумываясь о последствиях своего неэффективного правления – бесцельных финансовых растратах госбюджета и экологических катастрофах, которые в скором времени накроют Крым.

Крым сегодня. новости Крыма

Комментарии