Потечет ли опресненная вода по дырявым трубам?..

Потечет ли опресненная вода по дырявым трубам?..

Опубликовано: 17 октября 09:29

Недавно был назван единственный способ обеспечения Крыма водой. Власти республики наконец-то признали то, о чем долго заявляли экологи – использование подземных вод в больших объемах ведет к катастрофическим последствиям.

И на сегодня единственным решением проблемы водоснабжения полуострова становится опреснение морской воды.

 Как теперь расценивать предыдущие заявления республиканских властей о том, что правительство имеет уйму вариантов выхода из сложной ситуации, которая сложилась с водообеспечением  жителей полуострова? Получается, что под прикрытием решения проблем с водоснабжением и «пламенными» заверениями о том, что власти предпринимают все возможные шаги для «спасения ситуации», бюджетные деньги тратятся на неэффективную переброску воды с одного водохранилища в другое (осушив при этом «до донышка» практически все водоемы), бездумное бурение новых и бездарный тампонаж старых скважин, а также на многие другие безрезультатные проекты по обеспечению Крыма водой.

Теперь нам обещают десятки тысяч кубометров опресненной воды в сутки. Не скрывая при этом, что таких проектов Россия еще ни разу не реализовывала. А значит, никто с уверенностью не может сказать об эффективности данной идеи. И в таком случае, кто может сегодня гарантировать, что деньги снова не будут потрачены впустую? Или дать гарантию, что проект опреснения воды будет успешно завершен? Население Крыма также интересует вопрос, какого качества будет подаваться вода из опреснительных установок и будет ли ее хватать хотя бы на потребительские нужды?

Читайте также: Иномарка сбила девятилетнюю девочку в Ялте

Многие эксперты уже сегодня заявляют, что даже при качественном выполнении сложных работ по монтажу опреснительных установок, они не смогут полностью решить проблему водоснабжения Крыма. Также специалисты утверждают, что опресненная вода «на выходе», попадая к потребителю, по всей видимости будет иметь солоноватый привкус.

Поэтому вывод разбирающихся в данной тематике экспертов не утешителен – строительство опреснителей не устранит дефицит воды в Крыму, а ее не будет хватать для хозяйственных нужд.

И это при том, что только для промышленных нужд и для ведения сельского хозяйства Крыму нужно более 800 миллионов кубометров воды в год. Ученые уверены, в том, что сегодня негде взять таких объемов, а также прогнозируют, что сооружение опреснительных установок не спасет ситуацию, а только точечно перекроет питьевые потребности полуострова.

 Пугают и сроки строительства «уникальных» опреснительных установок. На прошлой неделе в правительстве Крыма сообщили о том, что первая установка возле Симферополя начнет свою роботу по опреснению воды только через два с половиной года. Но, по мнению специалистов, это очень радужные планы, ведь строительство опреснительных установок и площадок под них является дорогостоящим, трудоемким и длительным процессом. Некоторые утверждают, что на сооружение одной опреснительной установки может понадобиться более трех лет.

Это говорит о том, что крымчан заставляют снова поверить в новую «Сказку о воде», не озвучивая четких сроков и цен на сооружение опреснителей, не оговаривая с общественностью мест их установки, скрывая то, какой вред в будущем они могут принести экологии Черного моря, и многое другое.

И еще один немаловажный вопрос, который крымчане сегодня задают правительству, это по каким трубам будет подаваться долгожданная опресненная вода? Ведь потери воды в крымских коммунальных сетях составляют более 80%. И по мнению многих экспертов, а также простых жителей полуострова, правительству в первую очередь необходимо направить финансы на срочный ремонт и реконструкцию трубопроводов, устранив утечки или проложив новые трубы. Если этого не сделать сегодня, то по старым,  дырявым, как решето, трубам в квартиры не попадет даже дорогостоящая опресненная вода.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии