Пригодна ли вода из Салгира для нужд Симферополя

Пригодна ли вода из Салгира для нужд Симферополя

Опубликовано: 16 октября 15:47
Забор воды из реки Салгир поможет не только обеспечить потребности Симферополя в воде, но и пополнить Межгорное водохранилище. Такое мнение в эфире радио “Спутник в Крыму”
“Даже при половинной наполненности реки ежесуточно можно отбирать порядка 100 тыс кубов воды и направлять в Межгорное водохранилище, – считает он. – Наиболее подходящее место для устройства водозабора – район сел Красное и Новоандреевка”.
Из этой точки вода сможет самотеком прийти в русло Сакской ветки Северо-Крымского канала и далее двигаться в направлении Межгорного водохранилища. Копачевский также сообщил, что были проведены тестовые испытания по очистке речной воды: “анализы показали очень достойные результаты: бактериология на нуле, мутность и остальные показатели – в норме… Есть отдельные вопросы, связанные с солесодержанием, но с этим можно работать путем опреснения”.
Полностью наполнив резерв, в случае засухи город сможет не испытывать сложностей с водообеспечением на протяжении 200 суток. Гость студии уверен, что решить водную проблему Крыма без привлечения научного сообщества невозможно. “К оценке результатов предлагаемых программ необходимо привлекать науку, – уверен он. – Модели могут быть разные – от крайне негативных до самых позитивных, при этом фактическое положение будет где-то посередине”.
Комментарии