Хотите пресной воды? Готовьте деньги!

Хотите пресной воды? Готовьте деньги!

Опубликовано: 16 октября 12:04

Крым усиленными информационными темпами готовят к тому, что рано или поздно полуостров и его жители перейдут на опресненную морскую воду.

В сложившейся ситуации такой способ водоснабжения Крыма подается населению республики как «спасательный» круг, но мало кто говорит о том, в какую «копеечку» будет обходиться эта «золотая» вода.

Хотя специалисты дают благоприятный прогноз, что опресненная вода сможет сгладить и в какой-то мере решить проблемы с водоснабжением городов и поселков, поливом сельских угодий, но, во-первых, сначала надо будет оценить ее качество. А во-вторых – хватит ли у населения Крыма денег, чтобы рассчитываться за подобную и отнюдь не дешевую услугу. Как только установки для опреснения воды начнут свою работу, тарифы на воду вырастут в два раза. И об этом уже сегодня в «полный голос» заявляют в правительстве республики.

Читайте также: В Феодосии остановлены работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»

Сегодня крымчане платят 31,55 рубля за куб воды, и пока даже с учетом жесткой экономии и перебоев с поставками, тариф на ее потребление не планируют менять. Но нас уже готовят к тому, что по предварительным данным, тариф за кубометр воды, полученной с опреснительных установок, будет составлять 85 рублей, а то и более. Пока в правительстве не объясняют, с чем они связывают подобный скачек цен.

Параллельно с этим эксперты утверждают, что современные технологии по опреснению воды позволяют получать воду не дороже 30 рублей за кубический метр. И при этом говорят, что технология опреснения воды считается одной из прибыльных отраслей в мире.

Поэтому, скорее всего, что те, кто сегодня заявляет о высоких тарифах на опресненную воду, уже планируют «сесть на потоки», которые будут идти от представляемых населению услуг по водоснабжению.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии