Армия в Крыму: прямая взаимосвязь преступлений и призыва

Армия в Крыму: прямая взаимосвязь преступлений и призыва

Опубликовано: 14 октября 13:44

В «высоких» кабинетах минобороны «озадачились» проблемами с нынешним призывом на территории крымского полуострова – как свидетельствуют доклады местных военкомов, на полуострове возникла проблема с надлежащим выполнением планов по комплектованию воинских частей.

Крымские юноши совершенно не «горят» желанием идти в армию и выполнять свой конституционный долг. О полном срыве призыва вопрос пока не идет – кампания по набору будущих солдат шатко-валко идет, но она постоянно «спотыкается» на «уклонистах» от воинской службы. Как объясняют чиновники в офицерских погонах, подобное положение дел во многом зависит от позиции не только самих призывников, которые всеми способами пытаются избежать призыва, но и также их родителей. Последние опасаются отправлять своих детей в армию, объясняя подобную позицию как боязнью дедовщины, с которой столкнуться их дети, а также разгулом преступности в армейских рядах, когда военнослужащие не просто оказываются замешанными в противоправной деятельности, а сами занимаются разбоем и другими уголовно наказуемыми делами.

Вот один из недавних примеров, когда в начале октября военный суд вынес жесткие приговоры группе крымских военнослужащих. Как разобралось следствие, офицер одной из воинских частей Черноморского флота проведал о незаконном бизнесе одного крымчанина, который якобы распространял наркотики. И у военного сложилась схема, как использовать эту информацию в собственных корыстных целях. Но эта схема была преступной от самого начала и до конца – офицер вместе с двумя своими сослуживцами похитили предполагаемого наркодилера и путем физического насилия пытались завладеть деньгами жертвы. Связанного мужчину не просто жестоко избивали, но подсоединяли к его телу электрические провода и пропускали ток, постоянно усиливая его напряжение. В результате побоев и издевательств мужчина неоднократно терял сознание, а когда его освободили и провели медицинское обследование, то врачи установили, что здоровью жертвы нанесен вред средней тяжести.

В результате преступники в погонах по приговору военного суда лишены воинских званий и с позором уволены из армейских рядов. Бывший капитан Черноморского флота, который был главарем и «идеологом» этой банды получил 7 лет строгого режима, а его подельники также проведут по пять лет за колючей проволокой.

Читайте также: В Крыму в одной из воинских частей застрелили контрактника

И дело в том, что подобные случаи преступной деятельности – далеко не единичны среди военных, которые служат на территории полуострова. В судебной статистике фигурируют не только финансовые и экономические преступления, которые совершаются офицерами и контрактниками, а также «чистая» уголовщина. На примере военнослужащих Черноморского флота воочию можно убедиться, что у офицера, который по всем канонам должен являться безусловным авторитетом для подчиненных, оказались замашки бывалого рецидивиста, способного без колебаний похитить и истязать человека. Среди других резонансных примеров армейского «беспредела» по отношению к крымчанам случай практически годовалой давности – в декабре прошлого года двое молодых призывников ушли в самовольную отлучку из воинской части, расположенной неподалеку от Симферополя. На беду местного жителя, который случайно встретился им на пути, преступникам в погонах требовалось «выплеснуть» избыток энергии, подогретой алкоголем. В итоге случайный прохожий не только лишился мобильного телефона, но и был жестоко избит солдатами. Спустя полгода они получили свои тюремные сроки – от трех лет и выше в колонии общего режима, но физические и психические травмы, полученные крымчанином, лечились очень долго.

И это только два факта, о которых мы сейчас рассказали, исходя из той позиции, что в одном случае были замешаны офицеры, а в другом случае – рядовые солдаты, то есть представители как командного, так и подчиненного личного состава крымских воинских частей. Но эти случаи произошли вне пределов армейских подразделений и в них непосредственно пострадали обыкновенные гражданские жители Крыма. А сколько подобных случаев издевательств и прочих противоправных действий происходит за заборами воинских частей? Ведь армейская «круговая порука» пытается скрывать подобные вопиющие факты на уровне командования – выносить «сор» из своей «избы» военные не хотят. Но такое «шило» тяжело «утаить в мешке», поэтому не стоит удивляться, что молодые крымчане и их родители крайне негативно относятся к военной службе. И – как следствие – всеми возможными путями стремятся избежать призыва в Вооруженные силы. Ведь российская армия, и это в полной мере относится к воинским частям, которые дислоцируются на полуострове, давно является рассадником всяческого рода не просто происшествий, несущих угрозу гражданскому населению, а и жестоких уголовных преступлений.

Крым сегодня, новости Крыма

 

 

Комментарии