Махинации при строительстве водопроводов в Крыму

Махинации при строительстве водопроводов в Крыму

Опубликовано: 13 октября 14:33

Итоги финансовой проверки федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», в рамках которой реализуется строительство трубопроводов питьевого водоснабжения и водоотведения, оказались крайне печальными в свете нынешней ситуации с водой на полуострове – выявлены многочисленные нарушения и хищения денежных средств.

Возьмем, к примеру, один из крупнейших проектов, который реализуется в рамках упомянутой программы. Это – строительство крупного водопровода общей протяжностью 223 км, который планируется проложить от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии. Стоимость проекта составляет свыше 19 млрд. руб. И, несмотря на регулярное и своевременное финансирование, генподрядчик строительства АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» регулярно срывает сроки выполнения работ. Из-за многочисленных нарушений, связанных с завышением расценок на материалы и выполняемые работы, а также подозрением, что генподрядчик активно занимается финансовыми махинациями на строительстве водопровода, планируется продлить проверку еще на несколько месяцев с целью выявить всех лиц, причастных к масштабному хищению денежных средств.

Читайте также: В Крыму внедрят технологии опреснения морской воды

Стоит отметить, что создатели проекта заявляют, что после его реализации Крым не будет нуждаться в воде. Однако эксперты придерживаются другого мнения. По их мнению, водовод станет причиной новых и необратимых катастроф. Власти Крыма хотят использовать русло канала для доставки по нему подземных вод до населенных пунктов, которые сильно нуждаются в воде. Но такое решение крайне неправильное, утверждают эксперты. Потому что потери воды в канале будут огромные – более 40%, а также в связи с тем, что запас подземных вод в Крыму чрезвычайно мал.

Поэтому, через полтора-два года после запуска вышеупомянутого водопровода уровень рек и озер в Крыму значительно упадет, а большая часть территории полуострова начнет превращаться в пустыню. На взгляд экспертов, власти Крыма выбрали крайне неэффективное решение вопроса водоснабжения, а строительство водопровода и запуск его в эксплуатацию в разы увеличит водную проблему полуострова.

Крым новости, новости Крыма

Комментарии