Банкротство судоремонтного завода в Севастополе

Банкротство судоремонтного завода в Севастополе

Опубликовано: 12 октября 15:42

Последние судебные разбирательства очень сильно ударили по Федеральному государственному унитарному предприятию «13 судоремонтный завод Черноморского флота».

Так, в конце сентября суд отказал заводу о взыскании с Минобороны суммы в 32 млн рублей. Но зато взыскал с предприятия госпошлину – за судебную тяжбу с военным ведомством завод вынуждено заплатил 185 тысяч рублей. Слушания по этому делу постоянно переносились еще с марта этого года. Также, в августе завод снова пережил крупные финансовые потери – по иску Минобороны в августе с предприятия взыскали долг в размере 255 млн рублей, а также неустойку в 53 млн рублей.

Последний суд был по контракту, который датируется еще апрелем 2014 года на ремонт корабля «Керчь». Сума контракту составляла более 400 млн рублей. Но работы завод выполнил только на 98 млн рублей, и в начале сентября 2016 года контракт был расторгнут. Но деньги, которые были заплачены авансом за ремонт, завод не возвращал, и Минобороны вернуло эту сумму именно через судебное разбирательство.

А еще ранее военное ведомство также предъявило четыре претензии на общую сумму в 97 с копейками миллионов рублей. И в августе судоремонтный завод получил банкротный иск. Судебные слушанья по этому вопросу запланированы на 14 октября. Заводу военное ведомство инкриминирует долг в размере чуть более 36 млн рублей.

Стоит отметить, что предприятие, которое с далекого 1945 года специализируется на комплексном ремонте военных кораблей, должно войти в состав «Объединенной судостроительной корпорации». К тому же завод является последним и единственным судоремонтным предприятием, которое находится в структуре Минобороны, и до сих пор не вошедшее в корпорацию. Коллектив предприятия категорически против вливания в корпорацию, так как после этого многие из корабелов потеряют работу. Рабочие утверждают, что банкротство завода выгодно военному ведомству, которое всеми возможными способами, в том числе и через судебные тяжбы, пытается «втиснуть» завод в структуру «Объединенной судостроительной корпорации».

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии