Бюрократия сильнее проблемы водоснабжения

Бюрократия сильнее проблемы водоснабжения

Опубликовано: 10 октября 23:47

Проблемы с водой, которые последние месяцы жестко «штормят» полуостров, заставляют хвататься за любые «соломинки», способные помочь Крыму в решении крайне актуального вопроса водоснабжения. Как стало известно, на полуострове может появиться Филиал Института водных проблем Российской академии наук. При помощи этого научного учреждения хотят объединить усилия ученых и специалистов как полуострова, так и центра для изучения путей решения проблемы водоснабжения Крыма. Кстати, подобная идея рассматривалась еще в 2014 году, когда о проблемах с водой даже не задумывались – поэтому инициатива ученых была благополучно «похоронена». И не факт, что в наши дни деятелям науки удастся воплотить свою идею в жизнь – в Миннауке пока никак на нее не отреагировали, поэтому многие из ученых сомневаются в преодолении бюрократических барьеров и препонов на пути открытия Филиала. Как утверждают ученые, за счет подземных источников воды проблему Крыма не решить простым бурением скважин. Необходимо проводить серьезные исследования и создавать математические модели всех подземных источников воды, чтобы впоследствии грамотно их эксплуатировать.
Ведь многие крымчане в условиях дефицита воды вплотную подошли к мысли о необходимости бурения скважин, чтобы удовлетворять свои потребности в пресной воде. Но они не догадываются о том, что подобное решение может и не помочь в их проблемах – бурить надо на многие десятки метров вниз, а чем глубже скважина, тем больше минерализация и насыщенность воды различными солями. А такую воду, как обыкновенную пресную, много не попьешь – чревато проблемами со здоровьем.
Эта формула распространяется и на те скважины, которые бурят для обеспечения водой отопительных котельных – соли будут откладываться в трубах и «забивать» другие механизмы, что приведет к их быстрому износу, и, соответственно, дополнительным расходам из муниципальных бюджетов.
Дефицит воды уже вылезает на полуострове из «всех углов»: засуха этого года и ограниченные возможности фермеров по поливу полей привели к тому, что урожай фруктов существенно снизился – приблизительно на треть по сравнению с прошлым годом.
По совокупности всех факторов, связанных с проблемами водоснабжения Крыма и на примере бюрократических препонов по открытию научного Филиала, который было необходимо создать еще несколько лет назад, самим собой напрашивается неутешительный вывод – как республиканским, так и центральным властям нет никакого дела до решения проблем рядовых крымчан.

Комментарии