Хищения авиакеросина в воинских частях Крыма

Хищения авиакеросина в воинских частях Крыма

Опубликовано: 9 октября 17:53

На сегодняшний день нелегальный рынок ворованного армейского авиационного керосина сильно увеличился.

Топливо воруют с воинских частей, и с целью «наварить» как можно больше денег, разбавляют и продают малой авиации. Но дальнейшее использование такого «разбодяженного» керосина значительно увеличивает риски авиакатастроф среди частной малой авиации. Так как такое топливо по заниженной цене хорошо покупают владельцы частных вертолетов и самолетов, совершенно не догадываясь о рисках, которые несет подобная «экономия».

Если не удается «реализовать» весь ворованный керосин малой частной авиации, из его остатков изготавливают дизель, который впоследствии также продают для заправки, например, для сельхозтехники – фермеры из окрестных сел, расположенных вблизи воинских частей с «удовольствием» покупают топливо, которое стоит значительно дешевле, чем на официальных заправках.

Поэтому, несмотря на то, что командование крымских воинских частей предпринимает всяческие меры, чтобы предотвратить хищения материальных ценностей, на полуострове, по закрытой для общества информации армейского руководства продолжается «бум» воровства авиационного керосина, и военные начальники не в силах справиться с этой проблемой.

К тому же, кривая хищения армейского имущества, в том числе и топлива, существенно возросла во время проведения недавних учений «Кавказ-2020», особенно на территории Крыма. Например, сотрудники ФСБ задержали капитана одной из воинских частей, в автомобиле которого находилась канистры с авиационным керосином, а в ходе дальнейших оперативных мероприятий в его гараже были выявлены большие запасы авиатоплива, происхождение которого офицер объяснить не смог. По факту хищения заведено уголовное дело. И, по всей видимости, кроме криминальной ответственности, капитан в ближайшее время лишится воинского звания и предстанет перед судом. И это далеко не единичный случай, который был вскрыт во время проведенных армейских маневров.

По словам военных экспертов, учения – это всегда «горячее» и «прибыльное» время для коррупционных офицеров, которые вместе со своими сослуживцами списывают авиационное топливо во время полетов самолетов. И Крыму подобный вид хищений давно перерос в эпидемию, ведь активная милитаризация полуострова является прекрасной почвой для «предприимчивых» военных, которые не прочь «поторговать» различным армейским имуществом и «наварить» на этом хорошую прибавку к зарплате. И ловят в основном тех, кто по личной алчности и беспринципности решил своровать пару сотен литров авиакеросина или «соляры». Те, кто делится «нетрудовыми» доходами с командирами и высшим командованием, вполне спокойно продолжают свою криминальную деятельность, так как знают – в случае чего их предупредят, что надо на некоторое время «залечь на дно». Или при необходимости «отмажут» от правоохранительных органов – кто же собственными руками «зарежет курицу», которая несет «золотые» яйца, а в нашем случае – существенную денежную прибавку к военной командирской зарплате. Поэтому все меры по досмотру автомобилей, выезжающих с территории армейских частей, усиление охраны площадок хранения топлива, ежесуточные проверки остатков керосина в баках самолетов и прочей военной техники, особых результатов не дают – ведь продажа топлива является для офицеров и контрактников очень прибыльным «бизнесом», особенно в том случае, если он «крышуется» командирами.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии