COVID-19 выгнал обреченных из севастопольского хосписа

COVID-19 выгнал обреченных из севастопольского хосписа

Опубликовано: 2 октября 14:37

Коронавирус создал проблемы не только для тех, кто им заразился или находится под угрозой (по сути, всех нас), но и для тех, кто неизлечимо болен другой — онкологической или соматической — болезнью.

Севастопольский хоспис (Дом сестринского ухода), в котором созданы достойные условия для последних дней жизни таких людей, перепрофилирован под детскую инфекционную больницу, и это — проблема. О ней в рассказала заместитель директора АНО «Паллиативный центр София», психолог Юлия Петракова.

«30 коек Дома сестринского ухода пока сокращены в связи с коронавирусом. Он переделан в детскую инфекционку, кишечное отделение», — сообщила она.

30 мест — это почти половина и без того недостаточного паллиативного коечного фона Севастополя. Как напомнила Юлия Петракова, в Севастополе существует отделение паллиативной помощи для взрослых онкологических больных на 20 мест (замыкается на онкодиспансер), 20 коек разбросаны по отделениям различных больниц, и с 2017 года открыт Дом сестринского ухода на 30 человек в Инкермане. Над ним шефствует центр «София».

Персонал хосписа подготовлен специально для работы с уходящими больными, и, как отмечают все (от родственников больных до самых признанных специалистов), справляется с этим выше всяких похвал. Читайте об этом в материале «ForPost провел один день в севастопольском хосписе с Нютой Федермессер».

При этом реальность такова, что сегодня в Севастополе постоянного ухода требуют около 300 паллиативных больных, говорит Юлия Петракова. Ситуация катастрофически усложняется тем, что в 2020 году по неизвестным причинам в Севастополе в несколько раз сокращено число выездов специальной бригады к смертельно больным людям. По новой «разнарядке» бригада может приехать к паллиативному больному только один раз. «Это просто ужасно», — говорит Юлия.

«За полгода коронавирусной пандемии построен госпиталь в Омеге, строятся модульные отделения — так почему нельзя решить проблему самой уязвимой части населения?» — спрашивает она.

Комментарии