Из-за нехватки воды для теплосетей отопительный сезон в Крыму под угрозой

Из-за нехватки воды для теплосетей отопительный сезон в Крыму под угрозой

Опубликовано: 30 сентября 14:00

С середины октября на Крымском полуострове должен начаться отопительный сезон. Объекты соцсферы в числе самых первых смогут «похвастаться» теплыми батареями.

А все остальные объекты, среди которых и жилые дома, будут традиционно подключены к теплу после того, как среднесуточная температура за окном будет держаться в течении 5 дней на уровне 8 градусов по Цельсию или меньше.

Для того, чтобы котельные заработали в полном объеме, им необходимо огромное количество воды, а ее на полуострове в последнее время иногда людям и для питья даже не хватает.

Действительно, дефицит воды уже давно наблюдается по всему полуострову. И для ее добычи власти Крыма собираются бурить новые артезианские скважины. При их помощи воду планируют брать из верхних горизонтов, – такая вода не пригодна для питья или приготовления еды, но ее вполне можно использовать для различных технужд.

Для котельных требуется как минимум 25 тысяч кубов воды, и отопительные системы надо заполнить уже в начале октября. На сегодня в Крыму таки начали бурить дополнительные артезианские скважины, из которых и хотят добывать техническую воду. Но даже если все сложится по планам крымских властей, а не как обычно – когда все идет наперекосяк, то добыча из этих скважин перекроет всего лишь половину потребностей котельных в технической воде. А вот где брать остальное количество воды, власти Крыма не знают.

Но зато как всегда, по всем средствам массовой информации чиновники заявляют, что полуостров на 99% готов к очередному отопительному сезону. Такие данные озвучивают представители местных властей после того, как провели так называемые комиссионные обследования теплосетей. Как широко известно, это чистая формальность, отчетность для «галочки» в документе, потому что готовность отопительной системы оценивается «на сухую». Так как для полноценной проверки нужно, чтоб трубы были заполнены водой под давлением. И как с сарказмом уже начинают говорить крымчане, – мало того, что без воды сидим уже какой месяц, так впереди еще и без тепла в домах будем жить.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии