Сточные воды пойдут в водопроводные трубы?..

Сточные воды пойдут в водопроводные трубы?..

Опубликовано: 28 сентября 18:24

Сегодня водные экологи Крыма бьют тревогу и требуют рационально использовать ту воду, которая еще осталась в крайне ограниченном количестве в водохранилищах, реках и озерах полуострова.

По мнению ученых Крымского федерального университета, уже давно нужно было разработать стратегию водоснабжения и систему экономии воды. Но в минувшие года к ним никто не прислушивался. Вода для всего населения Крыма не представляла никакой ценности. Начиная с простого гражданина и заканчивая большим чиновником, никто не экономил воду и не задумывался о том, что она когда-то закончиться, и не только в водопроводном кране, но и водохранилищах.

Ранее Крым спасали обильные осадки и талая горная вода, но после 2016 года ситуация значительно ухудшилась. И, как оказалось впоследствии, это был последний полноводный год климатического цикла. В Крыму традиционно периоды с большим и меньшим среднегодовым количеством осадков сменяются каждый 3-5 лет.

Поэтому до 2016 года крымчане не чувствовали особых проблем с водой из-за большого количества осадков. Сухой цикл начался с 2017 года – стало меньше осадков, но воду использовали как и прежде, а иногда и чрезмерно.

С каждым годом воды становилось все меньше, но при этом она спускалась из водохранилищ на орошение, ее в огромных количествах использовали промышленные предприятия и воинские части. В результате, не имея притока, водохранилища полуострова мелели и сегодня дошли до критической точки.
Сейчас же ученые предлагают развивать «маловодные» производства, а фермерам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур, выдавать кредиты для использования водоэкономного орошения земель.

Также эксперты склоняются к мнению, что в Республике в плане контроля за использованием водных ресурсов должен быть один «центр управления полетами», а не так, как нынче – «лебедь, рак да щука» – «Вода Крыма», Минэкологии и Комводхоз. Эти организации в большинстве случаев мешают друг другу работать, а самое главное – теряется контроль за расходом воды. В результате виновного в водопотерях не найти.

Сегодня ясно одно, если не прекратить использование воды в сельскохозяйственных и промышленных нуждах, не ограничить военных, которые бесхозно транжирят воду, то в ближайшее время все крымчане полностью останутся без воды.

Геоэкологи предлагают срочным образом внедрять в жизнь большой комплекс мер, который в результате поможет решить проблему с водоснабжением: перейти на менее затратную систему землепользования в сельском хозяйстве, ввести оборотное водоснобжение в промышленности и воинских частях, использовать очищенные сточные воды и опресненные воды.

По мнению большинства экспертов, на будущее Крым должен взять на вооружение недешевый, но эффективный израильский опыт опреснения морской воды. Такую воду, по их мнению, можно и нужно использовать и это станет хоть каким-то, но выходом из критических ситуаций.

Как одно из «ноу-хау» крымских ученых – они уже додумались до того, чтобы для опреснения использовать сточные воды, которые и так постоянно льются грязными и вонючими реками в море. Ученые утверждают, что если их очищать по современным технологиям, то население может получить воду для полива угодий и других бытовых нужд. Такая вода также может использоваться и военными.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии