Из-за дефицита воды в Крыму будут очищать канализационные стоки

Из-за дефицита воды в Крыму будут очищать канализационные стоки

Опубликовано: 25 сентября 19:04

В Крыму планируют очищать и использовать воду из реки Салгир, в которую попадают 70 тысяч кубометров канализационных стоков, для заполнения Межгорного водохранилища. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Власти Республики Крым обратились в федеральное правительство за помощью в строительстве современных очистных сооружений, которые смогли бы сделать пригодной к использованию сточную воду в реке Салгир. Об этом на совещании по вопросам водоснабжения Симферополя заявил глава республики Сергей Аксенов.

С учетом того, что река Салгир у нас получает практически 70 тысяч кубометров канализационных стоков, договорились, что формируем программу: мы заявились сейчас еще раз в федеральное правительство, чтобы все-таки в Укромном поставить современные очистные“, – пояснил он.

Подобный проект еще нигде не проводился, отметил глава республики.

Есть вопросы, потому что система очистки канализационных стоков другая, а загрязнение в пределах Симферополя по Салгиру по некоторым показателям в 1000 раз выше нормы. Однако мы сейчас, поскольку других источников для города Симферополя, кроме опреснения в большом объеме, достать не сможем, Салгир будем рассматривать с возможностью подачи в Северо-Крымский канал и переброски этой воды в Межгорное водохранилище“, – подчеркнул Аксенов.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии