Симферополь на грани вспышки опасных кишечных заболеваний

Симферополь на грани вспышки опасных кишечных заболеваний

Опубликовано: 24 сентября 16:15

Большинство водохранилищ полуострова уже ощутимо «истощены», а некоторые вообще доходят до отметки «мертвого объема». Ученые утверждают, что перейдя этот показатель, вода не подлежит использованию как для употребления, так и для полива. Она реально превращается в отраву для всего живого.

В самой критической ситуации остается столица Крыма Симферополь. Из всех водохранилищ, которые питают Симферополь водой, ежесуточно удается поднимать не более 75 тысяч кубометров воды. Это критически ниже от необходимой нормы. Но местные власти тешат себя тем, что недостающую в хранилищах воду можно заменить живительной влагой, которую будут поднимать из артезианских скважин. Планируется, что в дальнейшем всю северную часть Симферополя переведут на обеспечение водой со скважин.

Водопроводчики уже установили специальную перемычку, которая блокирует эту часть города от централизованного водоснабжения, которое производится за счет забора воды из водохранилищ.

Но эксперты в области водоснабжения сегодня против того, чтобы в трубах центральных водных магистралей отключалась вода. По их мнению, воду нужно перекрывать непосредственно на домовых стояках и заглушках, дабы уберечь население Крыма от вспышки холеры. Ведь прекращение подачи воды в то время, когда водопроводные и канализационные сети изношены до самой крайности, может повлечь за собой такую катастрофическую ситуацию, когда в воду попадут бактерии, вызывающие опаснейшие кишечные заболевания. Поэтому, специалисты сравнивают сегодняшнюю ситуацию с отсутствием воды с подобной 1994 года, когда в Симферополе была зафиксирована вспышка кори именно на почве плохого водоснабжения и антисанитарии.

Сегодня городские власти и представители санитарно-эпидемиологической службы обязаны провести жесткие проверки и убедиться в том, что водные магистрали, которые ранее имели порывы, находятся в рабочем состоянии, и что по ним можно пускать воду. По мнению экспертов, воду необходимо немедленно запустить в опустошенные водопроводные трубы, так как в их свищи могут попасть отходы, просочившиеся в грунт из дырявых канализационных труб.

Крымчане уже устали жаловаться на отвратительное качество воды, которая течет из кранов их домов. Но эта проблема может показаться «сущим пустяком», если оправдаются прогнозы специалистов и на полуострове, а особенно, в Симферополе случится вспышка холеры из-за того, что власти с попустительством относятся к проблеме водоснабжения и ввиду низкой компетентности и непрофессионализма не предпринимают действенных мер по предотвращению угрозы опасных кишечных заболеваний для крымчан.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии