Воду из крана пить невозможно, да ее еще там и нет

Воду из крана пить невозможно, да ее еще там и нет

Опубликовано: 17 сентября 12:19

Ситуация с водой на территории всего полуострова не просто продолжает оставаться очень напряженной, а, прямо скажем, постепенно скатывается в сторону катастрофической.

И причем проблемы крымчан могут затянуться на довольно-таки продолжительное время. Без нормальной подачи воды жители полуострова рискуют остаться чуть ли не до следующей весны. А учитывая, как власти занимаются решением этой ситуации, проблема вполне спокойно может продлиться и до следующего лета. Особенно это актуально для крупных городов полуострова, и в первую очередь, столицы Крыма – Симферополя. Крымские власти уже вполне серьезно предупреждают симферопольцев, что нормальной подачи воды в их дома не будет минимум до начала весны следующего года. И это в то время, когда горожане просто-напросто бьют набат из-за нынешней ситуации – вода, которая и так официально подается по графику, практически не доходит до домов, а если и появляется в кранах – то даже чисто зрительно и по запаху имеет ужасающее качество. Чиновники такую проблему признают, но оправдываются, что она связана с тем, что фильтры на водоочистных станциях сейчас практически не промываются.

Крымчане, и так лишенные нормальной подачи воды, вынуждены мирится с той мутной и неприятной жидкостью, которая льется из крана. При этом, чиновники предлагают людям использовать всего несколько литров на гигиенические нужды, объясняя это вынужденной экономией водой. В то время, когда в Крыму продолжает царить жаркая погода, по-другому, как особым цинизмом просьбы чиновников тратить не более 4 литров воды на личную гигиену, назвать нельзя. А то ли еще будет…
Как говорят в государственном унитарном предприятии «Вода Крыма», грязная вода в домах симферопольцев течет также из-за того, что ее нерегулярная подача поднимает грязь, которая скопилась во внутридомовых трубах. На минувших выходных должны были начать промывку водоводов, но насколько успешным станут предпринимаемые меры – увидим буквально через несколько дней. И в очередной раз чиновники «Воды Крыма» придерживаются принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и советуют жителям города, у которых установлены фильтры на счетчиках, самостоятельно их промывать.

Читайте также: Бархатный канализационный сезон

А на жалобы людей, в частности в Симферополе, где вода во многих микрорайонах просто-напросто пропала из кранов и подается со страшными перебоями, местные чиновники объясняют не только низкими запасами воды, но и постоянными прорывами водопроводных трасс. Чтобы успокоить возмущенных симферопольцев, местные власти говорят, что увеличат количество аварийно-ремонтных бригад и будут искать альтернативные источники для создания хоть мало-мальских запасов воды. А раньше задуматься об этом нельзя было – высказывают недовольство крымчане, ведь подобная катастрофическая ситуация прогнозировалась на протяжении долгого времени, да и синоптики в один голос предупреждали, что весна и лето этого года станут засушливыми, что может привести к обмелению водохранилищ. Но пока, как говорят в народе, петух не клюнет, чиновник никогда не перекреститься – в нашем случае – ничего не будет предпринимать, дабы хоть как-то попытаться решать те вопросы, за которые он, кстати, отвечает по служебным обязанностям и получает зарплату.

А пока жители Симферополя и многих близлежащих поселков и сел уже какой день живут в режиме третьей, самой суровой ограничительной меры по подачи воды, видя ее в кранах лишь изредка утром и вечером и совершенно потеряли надежду, что ситуация может измениться к лучшему в обозримом будущем. Наоборот, крымчане совершенно не верят местным властям в том, что они смогут решить проблему с водоснабжением.

И все соцсети просто-напросто пестрят постами, в которых простые люди жалуются на бездействие и равнодушие чиновников. Надежда из Бахчисарайского района пишет, что с подвозом воды вопрос так и не решен, а воду, которая течет из крана, можно использовать в качестве «отравляющего вещества». Такой вывод она делает на основании того, что ее малолетний сын просто помыл под краном руки и буквально через несколько часов у него на коже обнаружились красные высыпания. Многие крымчане также жалуются на то, что даже кипяченую воду из крана пить невозможно – сразу же начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. О том, что проблема будет только усугубляться, свидетельствует тот факт, что крымские власти уже вовсю обращаются к коммерсантам не поднимать цены на бутилированную воду, продающуюся в магазинах, ведь спрос рождает предложение, а бизнесмены никогда не упустят шанс заработать на простом народе «копеечку».

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии