Для входа в пещеру “Таврида” вырыли 70-метровую траншею

Для входа в пещеру “Таврида” вырыли 70-метровую траншею

Опубликовано: 17 сентября 16:12

В Крыму для обустройства будущего подземного туристического маршрута в пещере “Таврида” гидромолотами и экскаваторами извлекли уже более 5000 кубометров скального грунта.

Раньше войти в пещеру можно было только по узкому вертикальному колодцу глубиной восемь метров, а потом требовалось первые 50 метров проползать на четвереньках. Это сильно затрудняло транспортировку палеонтологических материалов и глины наружу, и исследования были приостановлены. Теперь же вход внутрь совершенно горизонтальный, просторный и комфортный. Ежедневно рабочие продвигаются вглубь пещеры на четыре-пять метров, за сутки выкатывая наружу до 400 тачек грунта. За первые три недели внутренних работ удалось пройти более 50 метров.

Читайте также: Московские и кубанские художники украшают рисунками «Тавриду»

– Нам необходимо убрать столько лишней глины, чтобы проход получился минимум два метра в высоту и в ширину, хотя в итоге почти везде получается больше, – говорит старший преподаватель географического факультета Крымского федерального университета Геннадий Самохин. – Грунт вынимают вручную и вывозят на тачках. Чем дальше мы проходим, тем становится сложнее, потому что расстояние для вывоза тачек постоянно увеличивается, и в день ребята пробегают более чем по 20 километров. Мы постараемся механизировать эту работу, но для этого необходимо создать условия: сделать более широкую и ровную дорогу, чтобы могла проехать электрическая тележка.

Кры сегодня, новости Крыма

Комментарии