«Бросят» деньги на мусор. А поможет ли это Крыму?

«Бросят» деньги на мусор. А поможет ли это Крыму?

Опубликовано: 15 сентября 15:38

Уже давно не секрет, что Крым полностью погряз в мусоре и бытовых отходах.

Это – действительно экологическая катастрофа, которая тянет за собой тяжелые последствия не только для населения полуострова, но и для его флоры и фауны. Данную проблему власти решают очень вяло, как правило, ссылаясь на недостаточное финансирование.

Особое место занимают обыкновенные бытовые отходы, которыми в разгар курортного сезона в прямом смысле завалены не только главные «ворота» Крыма – Симферополь, но и все значимые и популярные у туристов крымские курорты – Ялта, Феодосия, Алушта. И дальше по списку можно продолжать до бесконечности в том плане, что власти курортных городов практически никак не решают проблему с замусоренностью, не говоря о канализационных стоках в море и проблемами с изношенностью самой канализации.

А что тут говорить, если в курортных городах элементарно не хватает мусорных баков. Даже не в курортный сезон по самым скромным подсчетам дополнительно для крымских городов необходимо тысячи полторы новых мусорных баков, а уж когда начинается наплыв туристов, то эта цифра значительно возрастает. Уборки грязи на улицах также не способствует дефицит дворников – желающих «махать метлой» за «жалкие» деньги нет, а те дворники, которые есть чисто физически не успевают убирать за крымчанами и туристами.

Но «мусорные» проблемы характерны не только для одного Крыма – еще восемь регионов России реально «тонут» в мусорных отходах. А, как известно, проблемам свойственно «расползаться» и «расширяться». И может быть поэтому только сейчас на данную проблему обратили внимание на «самых верхах». В правительстве РФ решили помочь «замусоренным» регионам и решили выделить средства на поддержку операторов, которые занимаются вывозом мусора и других отходов.

Вместе с Крымом деньги получат Алтай, Калмыкия, Карелия, а также Саратовская, Иркутская и Волгоградская области. Между регионами на эти цели в федеральном бюджете решили распределить около 840 миллионов рублей. Много это или мало в сложившейся ситуации, покажет время.

Однако, крымские экологи и специалисты считают, что радоваться слишком рано. Ведь до сих пор четко неизвестно, какую именно сумму денег получит Крым для решения мусорной проблемы, а именно – полуостров сегодня очень остро нуждается в новых полигонах для мусора или рекультивации устаревших.

Например, уже не первый год идет речь о рекультивации полигона ТБО в Керчи. Крымское правительство никак не может определить место нового полигона, не зная, куда девать мусор Керченского полуострова от Судака до переправы.

В прошлом году из-за серьезных экологических проблем полигоны бытовых отходов Белогорска и Судака были даже включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Власти обещают, что проведут полную рекультивацию обеих свалок, но надо подождать до 2024 года. И если действительно власти выполнят свои обещания (что является крайней редкостью на полуострове), то может через 4 года жизнь более 30 тысяч местных жителей немного улучшится в плане экологии.

Идем дальше по проблемным свалкам, а они, кажется, все такие в Крыму. Вот, к примеру, более 5 тысяч тонн отходов и прочего мусора каждый день вывозиться на Тургеневский мусорный полигон из 4 районов – Симферопольского, Нижнегорского, Белогорского, Советского, а также непосредственно из самой Ялты. И проблема не только в огромном количестве мусора, а в накопительном эффекте. Ведь не секрет, что сегодня на полуострове перерабатывается и утилизируется ничтожное количество отходов. А весь остальной мусор так и остается гнить под открытым небом, нанося непоправимый вред экологии.

При сверхбольшом накоплении мусорных отходов, Крым ощущает значительную нехватку мусороперерабатывающих предприятий и специальной техники. Полуостров не имеет ни одного завода по переработке мусора, отсюда и большое количество стихийных свалок и около 700 мусорных полигонов. Большинство из них элементарно не соответствуют техническим требованиям, они не имеют защитных экранов, а также инженерно-технических сооружений. А значит отходы, которые обогащены кислотами и минералами, попадая в воздух, в море и пресные воды, наносят ужасающий вред экологии полуострова.

Стихийные свалки все чаще появляются и из-за того, что, экономя горючее, а соответственно свои деньги, операторы по вывозу мусора не доезжают до полигонов и сваливают отходы где придется, нанося дополнительный вред экологии Крыма. Сегодня в свалках погрязли Ялта, Алушта и Гаспра. Не лучше ситуация с вывозом мусора и в Керчи, в городе каждый день можно наблюдать переполненные мусорные баки, множество свалок мусора возле торговых точек и даже на пешеходных зонах.

Эксперты считают, что именно режим самоизоляции привел к увеличению объемов бытового мусора. Именно из-за этого произошла большая нагрузка на операторов, которые занимаются вывозом бытового мусора.

Люди, протестуя, отказываются платить за вывоз мусора, и уровень неплатежей в целом по стране уже составляет 70%.

При этом Крым отличается от других регионов России высокими тарифами на вывоз бытовых отходов. Многие операторы полуострова такое увеличение тарифов для населения списывают на сложную логистику, но людям от этого не легче. Дальность или близость города от полигона действительно играет огромную роль при формировании тарифов. Например, жители Ялты платят за вывоз мусора по самому высокому тарифу в стране, так как их отходы якобы вывозятся на полигон, который расположен в более чем за 300 километров от города.

До сих пор непонятно, почему в отличие от других субъектов страны нормы накопления отходов для частного сектора и для многоквартирных домов в Крыму одинаковые. Вот чистая математика – ранее в крупных городах Крыма эти нормы составляли: Ялта (2,93 куба в год на человека), Феодосия (2,92) и Симферополь (2,9), Алушта — 2,6. При этом никто не придает никакого значения, что уровень тарифов и нормы накопления отходов в этих курортных городах совершенно не учитывают наплыва большого количества отдыхающих, которые также вносят свою «лепту» в мусорную проблему.

Экологи с ужасом прогнозируют, что уже не «за горами» те времена, когда территория полуострова покроется тоннами мусора, скопившегося на переполненных полигонах и несанкционированных свалках.

И судя по сложившейся ситуации ни республиканские, ни местные власти не способны решить эту проблему.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии