Изрыть Крым карьерами

Изрыть Крым карьерами

Опубликовано: 5 сентября 12:00

Сейчас на полуострове насчитывается около 30В Крыму коррупция остается одной из самых серьёзных проблем, особенно в сфере добычи полезных ископаемых. 0 карьеров, и тут открывается огромное поле для незаконной наживы беспринципных чиновников, ведь каких-то четких принципов при выдаче разрешений на создание карьеров нет. А сама выдача лицензий на добычу природных ресурсов проходит крайне непрозрачно и не за «просто так». Иногда это «не просто так» на «лапу» нужному чиновнику выражается в суммах со многими нулями в конце.
Поэтому добытчики пренебрегают рамками закона и разрешительных лицензий и особо «не заморачиваются» при ведении своей деятельности, сплошь и рядом нарушая правила добычи. Вот недавний пример – на Бурулькайском месторождении (это Ленинский район) предприятие вело добычу известняка, но предприимчивых коммерсантов не устраивали объемы, поэтому они долго не думая «залезли» далеко за пределы отведенного им участка. И таким образом предприятие незаконно добыло более 22 тыс. кубометров известняка. Когда компетентные службы вскрыли данный факт, коммерсанты отказались признать незаконную эксплуатацию месторождения. Руководство компании утверждает, что разработка данного месторождения была согласована с местными властями. Во всех коррупционных составляющих этой, отнюдь не единичной истории с разработкой недр полуострова, будут разбираться, но уже известно, что предприятие выплатит многомиллионный штраф. И в этой «мутной» ситуации радует пока одно – незаконная добыча полезных ископаемых уже не ведется, а всю технику опечатали, лишив тем самым рабочих возможности «под шумок» хоть понемногу, но все-таки вести разработку карьера.
А пока крымчанам остается только надеяться, что в погоне за добычей полезных ископаемых, которая приносит солидные дивиденды, от полуострова останется хоть что-то, кроме армейских полигонов, строительной пыли от незаконной застройки и котлованов от карьеров.

Комментарии