На пределе бедности

На пределе бедности

Опубликовано: 4 сентября 11:22

По сравнению с прошлогодним периодом, во время второго квартала 2020 года уровень доходов крымчан в среднем снизился на 9 %.

И это не удивительно, ведь в этом году многие именно в этот период потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

Находясь на самоизоляции, люди не могли позволить себе подрабатывать или заниматься коммерцией – действовала инструкция не выходить из дома без надобности. Досиделись и до того, что расходы крымчан на самые элементарные вещи также снизились на 26,2%.

Не лучше ситуация и по всей стране – с марта по июнь 4,5 миллиона россиян потеряли работу. В период жесткого карантина в стране еженедельно увольняли до 250 тысяч человек. А это значит, что в дальнейшем безработица, возникшая в период коронавируса, будет иметь значительные последствия для экономики страны.

Читайте также: Аксенов хочет контролировать испарения из водохранилищ

Но, по мнению экспертов, эта цифра значительно больше, ведь в нее не вошли те, кто получал зарплату в «конвертах» и также был уволен. Ведь, не имея доверия к государственной пенсионной системе, многие молодые люди уходят работать в «серую» зону за «черный нал».

И в Крыму разрастается «серая» зона труда. Ведь тянуть налоговое ярмо, которое в последние годя в стране значительно потяжелело, предпринимателям стало не «с руки».

Предпринимателей пытаются заставить выйти из «серой» зоны для того, чтобы дать возможность заработать пенсии своим рабочим. Аргумент один – если будет выше «белая» зарплата, то больше отчислений в Пенсионный фонд, а это значит, что их работники получат более-менее нормальную пенсию. Но ни работодатели, ни их сотрудники не верят этим «заманухам» и утверждают, что пенсии от государства им не дождаться. А если даже и так, то люди больше чем уверены, что «белой пенсии» никак не будет хватать им на жизнь.

В достойную пенсию и то, что государство ее обеспечит, сегодня до сих пор верят только бюджетники. А те молодые люди, на глазах которых провалилась не одна пенсионная реформа, видят, что улучшений как не было, так и нет. И ярким доказательством для них также стали их знакомые пенсионеры – родители, бабушки и дедушки.

Поэтому сегодня, уходя от государственных налогов, большинство граждан старается заработать больше с целью накопить сбережений. Ведь те, кто разобрался в большой и запутанной формуле, с помощью которой высчитывается пенсия в стране, поняли, что после долгих годов труда достичь достойной пенсии в нашей стране просто невозможно. Это в основном и влияет сегодня на рост и популярность «серой зоны» труда.

Граждане считают, что даже повышением «белых» зарплат, государству вряд ли удастся остановить начатый процесс. Люди поняли, что могут и умеют работать самостоятельно, рассчитывая только на себя.

Но коронавирус существенно ударил и по «серой» зоне. Эксперты, опровергая государственную статистику, утверждают, что сегодня в «серой» зоне существует очень высокая неучтенная безработица – около 20 миллионов рабочих мест. По прогнозам различных аналитиков, в декабре эта цифра увеличится до сорока миллионов человек.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии