У нас полюбому будет вода

У нас полюбому будет вода

Опубликовано: 3 сентября 15:11

Засуха на протяжении почти двух лет, огромные потери воды в изношенных сетях и невозможность разом заменить и починить их обусловили переход на режимное водоснабжение Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

О том, как «Вода Крыма» справляется с трудностями и как в будущем избежать дефицита драгоценной влаги, в интервью «Крымской газете» рассказал гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

– Из-за наложения двух проблем. Первая – не успели поменять и модернизировать все сети водоснабжения, устранив утечки. Быстро провести эти работы невозможно, потому что сети в основном находятся в городской черте. Необходимы очень сложные изыскания, проекты, согласования. А потом нас накрыла засуха, которая продолжается почти два года. «Вода Крыма» может обеспечить круглосуточное водоснабжение крымской столицы, если в Симферопольском и Партизанском водохранилищах будет по 18 миллионов кубометров воды. Сейчас суммарно – 12. Значит, 24 миллиона кубов должны выпасть в осадках. И тогда мы можем не переживать, воды хватит всем потребителям, в том числе и «Крымтеплокоммунэнерго». Не забывайте, что мы также прекратили подачу горячей воды.

Читайте также: Аксенов хочет контролировать испарения из водохранилищ

– Разве нельзя два-три часа в день вместе с холодной давать и горячую воду?

– Отключение горячей воды экономит 7 тысяч кубометров в сутки. Это настолько много, что мы не можем не считаться с такой экономией. Сейчас запасов воды осталось на два месяца, если возобновим подачу горячей воды, её останется примерно на месяц. Не думаю, что такой вариант кого-то устроит.

– Нельзя ли сохранить круглосуточное водоснабжение социальных объектов?

– Нет, технологически это невозможно. Но они без воды не останутся. Во всех больницах, школах, детских садах Симферополя установлены ёмкости на 3-10 кубометров воды, которые подключены к существующим сетям. В часы, когда вода идёт, они наполняются, а когда воды нет, они потребляют воду из этих накопителей.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии