За водными проблемами надвигаются и хлебные

За водными проблемами надвигаются и хлебные

Опубликовано: 2 сентября 14:50

Пока Крым решает проблему с полноценным водоснабжением населения полуострова питьевой водой, хлебопроизводители собираются «вонзить нож в спину» всем жителям, подняв цены на важный для жизни каждого человека продукт – хлеб!
И в то время, пока в условиях критической недостачи воды населению, свою работу продолжают автомойки, где в технических целях драгоценная вода льется ручьем, АО «Крымхлеб», который является на сегодня самым крупным из производителей хлеба на полуострове, решил повысить цены на хлеб на десять процентов минимум.
Кто-то называет это вынужденной мерой в связи с экспортным спросом именно на российское зерно. Но почему предприятие, которое не планировало в этом году повышать цены, резко изменило свои планы?

В «Крымхлебе» нашлось объяснение, что поднимать цены – им очень тяжело и не приятно, ведь это удар по потребительскому спросу. Но сегодня крымская пшеница идет на экспорт через новороссийский грузовой терминал, отсюда и привязка не только к спросу, но и к экспортным поставкам.

Поэтому, предприятие вынуждено поднять цену на хлеб, ведь только за тонну пшеницы третьего сорта «Крымхлеб» платит около 14 500 рублей без НДС.
Но как и почему такое решение предприятия уже поддержали в профильном министерстве правительства Крыма и Общественная палата республики, никому непонятно. Власти сегодня успокаивают тем, что это повышение не будет проведено одноэтапно, его постараются растянуть примерно на полгода. Но нам и по поводу воды уже было дано много обещаний, которые мало выполняются.

Пока известно, что изготовители хлебопродуктов обещают повысить стоимость хлеба на десять процентов, объясняя это тем, что цена за хлебопродукт вырастет на 2 рубля, а стоимость дорогих сортов хлеба – на 3.

Читайте также: В Крыму пересохли реки, питающие водохранилища

Пекари свое сегодняшнее повышение цен привязывают не только к повышению курса доллара, а и к тому, что 35 процентов составляет закупка сырья, 45 процентов уходит на заработную плату. Также огромную роль в деятельности предприятия, а именно – сбыте продукции – сыграли карантинные ограничения, когда большое количество бюджетных организаций прекратило свою работу на время карантина.
Поддержав просьбу предприятия на повышение цен, в министерстве сельского хозяйства Крыма не скрывают радости, что «Крымхлеб» обещает не прекращать производство и доставку социального хлеба, цена которого будет составлять 9 рублей за одну буханку. А помимо этого обещают, что малообеспеченные семьи также получат государственную дотацию.

На социальный хлеб раньше предприятие не скупилось. А до сегодняшнего дня размер ежемесячного пособия от государства на покупку хлеба для малообеспеченных семей составлял 500 рублей 51 копейку. Как будут обстоять дела в связи с повышением цен на зерно, покажет реальная ситуация, но можно допустить, то это будет отнюдь не благоприятный прогноз.

Власти полуострова заявляют о том, что страшная засуха помешала аграриям собрать запланированный урожай, поэтому, нужно «затянуть поясок потуже».
Но при этом чиновники четко рапортуют, что в сельское хозяйство Крыма было дотировано около 3 миллиардов рублей, из которых 400 миллионов было направлено именно на выращивание зерновых. А еще нужно учесть то, что при фактической затрате 15 тысяч рублей, размер субсидии на один гектар составил 900 рублей.
Как бы там не было, страдать будет население полуострова, оставшись без нормальной питьевой воды и доступного по цене хлеба. Хотя явно видно, что очередной сговор произошел на уровне чинуш сельхозминистерства и «Крымхлеба». Ведь министерство услышало «просьбу» главных пекарей полуострова, забыв о главных его жителях. Но это можно «понять», ведь чиновников не хлебом единым, наверное, прикормили…

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии