Кто метит на место Патриарха Кирилла…

Кто метит на место Патриарха Кирилла…

Опубликовано: 29 августа 11:55

За время 10-летнего патриаршество Кирилла, в РПЦ отмечается усиление административного аппарата церкви и бюрократизация церковной жизни. Была выстроена новая система управления церковью по сравнению с той, что существовала при предыдущем патриархе – Алексии II.

В медиасфере все чаще звучат имена тех, кто может стать новым патриархом. Некоторые называют отца Тихона (в миру -Шевкунова), объясняя его кандидатуру доверительными отношениями с президентом Владимиром Путиным.

Но активнее всех добивается архиерейского признания митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (в миру – Данилов). Широко известно, что он постоянно шлет поздравления со всеми значимыми и незначительными праздниками епископам РПЦ. Даже если кого-то не поздравляет Патриарх (такое тоже бывает), Георгий обязательно поздравит.

Читайте также: Внутренний раскол в церкви

В недрах Патриархии вызрел проект перевода главной кормушки митрополита Георгия — Серафимо-Дивеевского монастыря — в разряд Ставропигиальных, то есть подчиненных напрямую патриарху.
Такая идея возникла после того, как благодаря инициативе Георгия пригласить в монастырь во время пандемии всевозможных спонсоров и благодетелей, Дивеево превратилось в очаг коронавирусной инфекции. А также после того, как епархия существенно сократила перечисления денег в «казну» РПЦ, хотя личные финансы митрополита в тоже время продолжают расти.

Также верующие отмечают, что митрополит Георгий пользуется 7 резиденциями, которые находятся территории епархии. Стоимость резиденций (вместе с землей) составляет, по самым минимальным подсчетам, более 450 млн. рублей. Рыночная же стоимость всех объектов намного больше.

Митрополит Георгий с 2003 года возглавляет Нижегородскую епархию. За свое управление епархией зарекомендовал себя как жесткий, авторитарный руководитель. И многие прихожане в один голос утверждают, что он признает только тех, у кого есть деньги или власть.

Крым сегодня, нвости Крыма

Комментарии