Внутренний раскол в церкви

Внутренний раскол в церкви

Опубликовано: 28 августа 16:06

Пандемия коронавируса сильно обострила внутренние проблемы в Русской православной церкви, в частности и в Тверской епархии.

Тверской митрополит Савва, как это принято говорить в народе, оценивая определенные действия начальствующего лица, просто таки «лютует»: в последнее время от него пошли сплошным потоком указы о наказании известных священнослужителей местной епархии.

Так, в запрет попал известный при бывшем митрополите тверском Викторе, иеромонах Дионисий (в миру известный как Батраев). Недавно священнослужителя отправили в запрет с интересной формулировкой – за неподобающее отношение к канонам Русской православной церкви. Отныне ему на полтора года запретили служить и лишили права ношения креста. Местом несения исправление иеромонаху определили монастырь города Старицы. Но это еще не окончательное решение – за неподобающее поведение срок наказания могут продлить.

Читайте также: Церковный орден за смерть ребенка: цинизм и жадность в РПЦ

Также отправлен в запрет и протоиерей Армавирской епархии Виктор Рыбалкин, который жестко выступил против всевластия патриарха Кирилла и выразил поддержку схимонаху Сергию, захватившему монастырь в Свердловской области. Об этом резонансном случае молва разошлась по всей стране, ведь священник осмелился бросить вызов и высказал неповиновение самому Патриарху Кириллу.

И если внимательно проанализировать решения дисциплинарных комиссий епархий, то можно убедиться, что наказания накладываются не только на священников, которые попадают в скандалы с рукоприкладством или пьянством, а также прочими пороками, совершенно не совместимых с их саном и статусом. В достаточном количестве случаев члены комиссий по собственной инициативе или просьбам «сверху» подобным образом расправляются с неугодными священниками, которые позволяют себе критическое отношение к руководству из-за его неподобающего поведения и тягой к роскошной жизни.

Крым сегодня, нвости Крыма

Комментарии