Опасные военные соседи

Опасные военные соседи

Опубликовано: 27 августа 14:41

Командование Черноморского флота рапортует о том, что на полигоне «Опук» артиллеристы успешно проводят стрельбы из систем залпового огня и различных артиллерийских установок – канонада разносится на многие километры вокруг. И не удивительно – ведь, к примеру, артиллеристы «уничтожали» условного противника из «Градов». Как сообщали в командовании ЧФ, по полученным от разведки координатам были произведены залпы из реактивных установок, которые якобы поразили цели. Что было обозначено условными целями и на каком расстоянии они находились, военные не уточняют.
Также для общества не является секретом, что солдатами и даже офицерами допускается много просчетов и ошибок во время учений при работе на технике и с вооружением. Опасаясь этого, общество не раз обращалось к военному командованию с просьбами заранее предупреждать о запланированных учениях и маневрах.

Не нужно забывать об опасности, которые несут военные учения с боевой стрельбой. Каждый артиллерийский, танковый снаряд или авиационная ракета, представляет собой угрозу жизни не только мирному населению, которое проживает вблизи полигонов, но и самым военнослужащим. Как правило, халатность и нарушение мер безопасности неоднократно приводили к тому, что страдали и получали увечья сами военные.

Читайте также: «Липовые» обещания: крымские призывники едут служить по всей России, а должны проходить службу только на территории полуострова

Для наглядности можно вернуться к событиям октября 2017 года, когда военнослужащие одной из авиационных частей, которая дислоцируется под Саками, из-за халатности и вопиющего непрофессионализма допустили грубейшее нарушение обращения с опасным вооружением и провели случайный пуск авиационной ракеты. Страшным ударом были разорваны ворота и стены ангара. Осколки железа, кирпичей и бетона разбросало по всему авиационному парку. И по счастливой случайности не сработала боевая часть ракеты, поэтому все военнослужащие отделались лишь шоком и испугом. А ведь от взрыва стокилограммовой боевой части разрушения могли быть непоправимыми, не говоря уже о человеческих жертвах.

За нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (как квалифицировал суд), военнослужащие Николай Зверев и Алексей Чебанов, виновные в данном происшествии, по решению Крымского гарнизонного военного суда обязаны выплатить минобороны 31 миллион рублей. Помимо этого оба «диверсанта» передадут в доход госбюджета госпошлину в сумме 60 тысяч рублей с каждого.

Наблюдая за масштабами трагедии в Ливии, когда последствия от взрыва в Бейруте исчисляются многомиллиардными убытками, к сожалению, можно сказать, что жители полуострова Крым также «сидят на пороховой бочке». Нас окружает огромное количество боеприпасов, которые хранится на складах в воинских частях. Поэтому, от подобных инцидентов, о котором мы говорили выше, не застрахован никто. В тот раз все отделались общим испугом и незначительными разрушениями. Но кто знает – где и с какими последствиями рванет в следующий раз?..

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии