Религию – под контроль!

Религию – под контроль!

Опубликовано: 26 августа 15:31

В России хотят создать структуру, которая бы контролировала взаимоотношения церкви и власти.

В Фонде поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» считают, что подобная структура может помешать различным ситуациям с захватами церковного имущества и других конфликтных ситуаций, как например таких, когда схиигумен Сергий (в миру – Романов) с помощью казаков захватил Среднеуральский женский монастырь.

Священник стал широко известным после того, как в своих проповедях и во время служб призывал верующих не верить в существование COVID-19, а также игнорировать ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. После подобных эскапад местное церковное руководство лишило его права проповедовать, а в дальнейшем и вообще запретило проводить службы. Но мятежный священник не выполнил требования «начальства» и пошел на эскалацию конфликта, захватив монастырь.

Эта ситуация послужила хорошим поводом для Фонда инициализировать поднятие вопроса и подачи документов в соответствующие инстанции о создании Государственного комитета по контролю религии.

И тут стоит вспомнить, что похожие органы существовали и раньше, еще во времена СССР. Тогда это был институт контроля при генсеках и даже мелочные церковно-бытовые вопросы решались только через уполномоченного государственного сотрудника. Что же, на недавнем голосовании по внесению поправок в Конституцию надо было бы и заодно переиначить 14 статью, которая отделяет церковь от государства, которое как раз по Основному закону и не имеет прав вмешиваться в дела церковные. И создание всяческих госстурктур, которые на словах как бы будут должны помогать взаимоотношениям между духовенством и светскими властями, а на деле – возьмут все под строгий и жесткий контроль, в очередной раз заставляет задуматься о прописной истине, что дорога в ад вымощена благими намерениями.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии