«Липовые» обещания: крымские призывники едут служить по всей России, а должны проходить службу только на территории полуострова

«Липовые» обещания: крымские призывники едут служить по всей России, а должны проходить службу только на территории полуострова

Опубликовано: 26 августа 16:29

Военные комиссары городов и районов отчитались перед главой Крыма о состоянии проведенного весеннего призыва.

Как известно призов «Весна-2020» проводился в условиях непростой эпидемиологической ситуации. Это приводило к сложностям в проведении медицинских осмотров призывников, изучении их морально-психологических качеств и формирование команд в целом.

Сергей Аксенов подчеркнул, что, безусловно, этот призов, был особенным, из-за пандемии COVID-19, но благодаря совместным усилиям военных и местных властей удалось справиться с ситуацией.

Главный военный комиссар Крыма Юрий Лымарь отрапортовал, что кроме тех районов полуострова, которые выполнили план по призову, есть и отстающие – недотянувшие до нужной процентовки согласно поставленных задач. В числе отстающих оказались Бахчисарайский район — чуть больше 70% и Ялта, которая не дотягивает даже до 60%.

И это при том, что каждый второй крымский призывник весны этого года будет проходить срочную службу на полуострове. Остальная половина юношей убыла служить в воинских частях и подразделениях расположенных на территории других субъектов Российской Федерации.

И в этом случае надо обязательно отметить, что крымчане хорошо помнят обещание властей по поводу того, что все призывники полуострова будут проходить воинскую службу только в воинских частях, которые дислоцируются на территории Республики Крым. Но как видим, обещания – обещаниями, а молодые крымчане по-прежнему идут служить в воинские части, которые находятся далеко за пределами Крыма. С 2015 года около 25 тысяч юношей было призвано в ряды вооруженных сил и большинство из них поехало служить в отдаленные уголки России.

Также в рамках подведения итогов призыва необходимо упомянуть, что, как и всегда, от руководства полуострова и средств массовой информации была скрыта правда о том, что во время проведения плановых медицинских осмотров у многих призывников были выявлены болезни, психические расстройства, а некоторые вообще отказывались проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации.

Основной повод у молодых людей уклониться от службы в армии – это полное отсутствие желания отдавать свой гражданский долг Родине. А далее каждый находил веские, по их мнению, причины – жаловался на здоровье, семейные проблемы – уход за больными родителями, маленькие дети и т. д.

Против некоторых даже уголовные дела заводят. Большинство тех, кто, как считают военкомы, пошел против закона – это молодые люди, проживающие в Крыму, но имеющие украинское гражданство, но в тоже время подлегающие призову в армию. И как тут найти логику у военных, что человек с иностранным гражданством может служить в армии? К сожалению, в армии традиционно не вникают в юридические аспекты и права граждан, зато умеют на голом месте создать проблемы для юношей – в Крыму только по украинским подданным, уклоняющимся от службы в армии, причем на совершенно законных основаниях, заведено более ста судебных дел.

Незаангажированные эксперты в один голос утверждают, что, согласно международному законодательству, военкоматы в таком случае нарушают права граждан, которые проживают на территории Республики Крым с украинским паспортом. Ведь в Конституции четко сказано, что военную службу могут нести только граждане, имеющие российское гражданство.

Но Основной закон страны военным не указ – у представителей военкоматов крымского региона свое видение на данную ситуацию – выполнить любой ценой план. И когда речь идет о призыве в армию, никто на букву закона внимания не обращает – есть задача укомплектовать армию молодыми солдатами, а что с их гражданством, состоянием здоровья, вероисповеданием, военкоматы не волнует и не интересует.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии