Гендиректор «Вода Крыма» назвал причину мутности воды в Симферополе

Гендиректор «Вода Крыма» назвал причину мутности воды в Симферополе

Опубликовано: 26 августа 15:51

Дополнительная очистка фильтров на очистных сооружениях в Симферополе привела бы к большой водопотере. Об этом генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил в ходе брифинга по вопросам водоснабжения Симферополя.

Я среди тех жителей, у которых такая же вода. У нас на входе в очистные сооружения мутность уже подкралась к 10 мг. Мутность увеличивается с каждым днём и каждым часом. Горизонты опускается, чистую воду мы забираем, а весь ил, который находится в водохранилищах, остается. Плюс при такой температуре начинается цветение сине-зелёных водорослей и как результат мы имеем вот такую исходную воду“, — объяснил Владимир Баженов.

Читайте также: Известное розовое озеро Сасык-Сиваш полностью пересохло

Он рассказал, что водоочистные станции города легко бы справились с очисткой воды, перейдя с 24-часового фильтроцикла (фильтры моются раз в сутки) на 13-часовой (фильтры моются два раза в сутки).

Но после каждого фильтроцикла мы сбрасываем в канализацию 2,5 тысячи кубов на каждом сооружении. Если я сейчас буду ставить задачу добиться такого качества воды, то тогда в сутки в канализацию сбросят 10 тысяч кубов воды. То есть, при подъёме 100 тысяч кубов, 10 из них пойдёт в канализацию. Такой роскоши мы себе при таких горизонтах водохранилища позволить не можем“, — сказал Баженов.

Гендиректор предприятия подчеркнул, что фильтрующий материал на Симферопольском и Партизанском водохранилищах заменили заранее. Если бы это не было сделано — качество воды было бы значительно ниже. По его словам, сейчас главная задача — сохранить запасы водохранилищ до следующих осадков.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии