Экологическая «бомба» замедленного действия для Крыма

Экологическая «бомба» замедленного действия для Крыма

Опубликовано: 25 августа 15:52

Экологи Крыма и общественность на протяжении продолжительного времени «бьют во все колокола», чтобы привлечь внимание властей к проблемам, связанных с ужасающим состоянием окружающей среды на полуострове.

Притчей во языцех уже давно стало плачевное состояние и грязь на многих морских пляжах, проблемы с уборкой городов и вывозом бытового мусора, несанкционированные свалки отходов жизнедеятельности населения и крымских предприятий. А чрезвычайная милитаризация полуострова и, как следствие, опасная деятельность военных – учебно-боевые стрельбы, «рычащие» танки, БТРы и другая тяжелая воинская техника, которую очень часто можно встретить на крымских дорогах, также отрицательно сказываются на общей экологической ситуации в регионе, не говоря уже о разбитых дорогах.
Одной из главных опасностей для экологии Крыма представляют предприятия с опасным производством. Несомненным лидером в списке самых экологически неблагонадежных производств, находящимся на полуострове является химический завод в Армянске, принадлежащий корпорации «Титановые инвестиции». Буквально днями там случился очередной выброс вредных веществ в атмосферу. И это далеко не первое чрезвычайное происшествие на заводе. Из самых последних и резонансных – это выброс вредных химикатов в воздух в августе 2018 года. Тогда власти были вынуждены признать, что из-за выброса экологическая ситуация в городе вышла за рамки допустимой, а население в один голос утверждало, что Армянск оказался на грани катастрофы. И это стало не преувеличением – тогда даже пришлось эвакуировать детей из города – в общей сложности из Армянска вывезли более 4 тысяч юных жителей. В городе проводились постоянная дезактивация, а местному населению даже бесплатно раздали лицевые маски.
Поэтому неудивительно, что очередной выброс сернистого газа спровоцировал панику среди жителей – ведь они хорошо помнят события двухлетней давности. Правда, на официальном уровне утверждалось, что в городе ничего страшного не происходит, а выброс вредных веществ случился по чисто технологической причине, связанной с запуском оборудования после вынужденного простоя, поэтому населению не стоит волноваться. Ну как тут быть спокойным на месте простых жителей – если в воздухе чувствуется химическая гадость, а власть заявляет, что, несмотря на превышение предельно допустимых значений вредных веществ в несколько раз, поводов для беспокойства нет? Так как через несколько часов после выброса экологическое состояние воздуха над заводом и городом стабилизировалось и вернулось к нормальным показателям. Но характерная деталь – официальных данных об анализе воздуха так и никто не потрудился представить. Только сослались на пробы воздуха от республиканского МЧС, которые вроде бы показали, что особых превышений вредных веществ в воздухе не зафиксировано.
Судя по всему, в этот раз Армянск беда пока обошла стороной, но крупнейший в Европе завод по изготовлению опаснейшего вещества – диоксида титана – продолжает, хоть и с перебоями, но работать и по-прежнему представляет собой химическую бомбу замедленного действия не только для местных жителей, но и всего Крыма в целом.

Ранее сообщалось, что В Севастополе продлили режим повышенной готовности

Комментарии