Очередной режим ограничений. На этот раз – водный.

Очередной режим ограничений. На этот раз – водный.

Опубликовано: 24 августа 18:17

Как бы власти полуострова не успокаивали население разговорами о стабильной ситуации с водой, результат очевиден всем крымчанам – воды критически не хватает и то ли еще будет…

Больше всех пока страдает столица полуострова – Симферополь. Поэтому властями принято решение с 24 августа снизить объемы подачи воды и ввести три этапа режима ограничения водоснабжения в городе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Уже в ночь с 23 на 24 августа в Симферополе начнет действовать первый этап ограничений по водоснабжению. Первыми, кто это ощутит на себе, будут люди, проживающие в высотках.

Местные чиновники успокаивают жителей Симферополя тем, что подъем воды с водохранилищ будет уменьшен на небольшую величину. К примеру, госпредприятие «Вода Крыма» обещает обеспечить подвоз воды к домам.

Также в результате существенно малого подъема воды, жители столицы полуострова также будут ограничены в горячем водоснабжении. Тем самым на этом этапе город сэкономит около 20 тысяч кубометров воды (на сегодня город потребляет в сутки 160 тысяч воды, а после 24 августа в сутки будет потреблять 140 тысяч кубометров). А то, что люди в страшную жару останутся без горячей воды, по всей видимости, местных чиновников совершенно не волнует…

Читайте также: В Крыму ограничивается подача питьевой воды

Но дальше будет еще хуже. Ведь уже на втором этапе ограничений, а именно с 31 августа, в городе ночью полностью будет отсутствовать вода, и планируется, что ее отбор уменьшится до 120 кубометров.
А с 7 сентября у симферопольцев вода будет появляться в кранах только утром и вечером.

Жителей пытаются успокоить тем, что в местном бюджете есть денежные средства для обеспечения автоподвоза воды и заполнения специальных емкостей, которые будут установлены по всему городу и в частном секторе. Достаточно ли этих заверений, чтобы избежать паники среди населения, пока непонятно. Но то, что к нашим властям давно нет доверия, это очевидный факт. Ведь они не первый раз не делают того, что обещали или вообще скрывают реальное положение дел.

Достаточно вспомнить как Сергей Аксенов не раз заявлял, что воды у Крыма достаточно и нет повода для переживаний и паники. Но уже в конце июля глава Крыма озвучил, что воды для снабжения Симферополя осталось всего на сто дней.

Крым уже имеет примеры того, как очковтирательство властей привело к тому, что в первых числах августа пришлось ввести чрезвычайную ситуацию в Мирновском сельском поселении, что под Симферополем. Власти до последнего скрывали реальную ситуацию с пересыханием единственной водной скважины и в результате более двух тысяч людей остались без воды.

Так и сегодня симферопольские власти говорят о трех этапах режима ограничения воды, скрывая при этом, насколько ситуация реально критическая. Не говорят и экологической катастрофе, которая надвигается на Крым. Ведь сегодня «спасением» Симферополя через водопровод, который на скорую руку построили военные, наносится колоссальный вред окружающей среде и уничтожаются уникальные природные ресурсы. Но армейцам было не до красоты и уникальной природы Крыма – главное выполнить приказ, а о разрушительных последствий для экологии полуострова армейские генералы даже и не задумывались. К тому же, эксперты утверждают, что за счет интенсивной эксплуатации подземных источников идет восходящая фильтрация нижних солоноватых вод, а это приводит к чрезмерному засолению почвы на полуострове.

Да и то, что военные всеми правдами и не правдами «слепили» водопровод для подачи воды в Симферопольское водохранилище, мало успокаивает, так как в перспективе город будет получать всего лишь 50 тысяч кубометров воды и до первой поломки насосов или фильтров. Ведь, как наглядно демонстрирует реальная жизнь, то, что делают военные, как правило, не долговечно.

Ученые и эксперты считают, что временно спасти ситуацию на полуострове могут только обильные осадки или другие альтернативные источники воды. Иначе в Крым придет большая засуха. И Симферополь уже сегодня начал ощущать приближение этой прогнозируемой засухи. Раньше цветущий и зеленый город нынче превратился в унылый коричневый пейзаж – парки, клумбы и газоны выгорают от солнца, воды для их полива нет. А недавние снимки с космоса наглядно доказывают, что площадь водохранилищ в Крыму катастрофически уменьшается, а самые маленькие из них уже практически полностью пересохли. К примеру, водохранилища возле Феодосии и Симферополя быстро исчезают – от них на сегодня осталось 20-40%.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии