Крым и Севастополь стали лидерами по объему просроченных ипотечных кредитов

Крым и Севастополь стали лидерами по объему просроченных ипотечных кредитов

Опубликовано: 22 августа 17:07

За первые полгода 2020 года просрочка (когда заемщик не делает выплат по кредиту свыше 90 дней) возросла на 80%, превысив 6 млрд рублей. К концу года эксперты прогнозируют рост до 7 млрд.

По данным коллекторского агентства «Долговой консультант», хуже всего дела обстоят в Крыму, где задолженность по ипотеке увеличилась в 4 раза.

На втором месте Калмыкия – рост в 2,75 раза. Замыкает тройку лидеров Севастополь, где число проблемных кредитов выросло в 2 раза.

Увеличение объема неплатежей эксперты связывают с льготными условиями ипотеки, введенными правительством РФ в связи с эпидемией коронавируса: невысокие ставки и минимализация первоначальных взносов делает кредит привлекательным для малоимущих слоев населения, и многие просто не рассчитывают свои силы. Так, по словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, которого цитируют «Ведомости», максимальные просрочки наблюдаются по тем займам, где первоначальный взнос составляет 10%.

Новости Крыма, Крым сегодня

 

Ранее Крым сегодня сообщил:

Задолженность по зарплате в организациях и на предприятиях Республики Крым выросла на 88,7% по сравнению с задолженностью за апрель.

Просроченная задолженность по зарплатам на 1 мая составила 15,896 млн. рублей, а на 1 апреля – 8,425 млн. рублей. Данные за май еще не озвучено, но рост задолженности также прогнозируем. Мало того, речь идет о задолженности предприятий без учета субъектов малого предпринимательства. Что же касается крупных предприятий, то количество работников, которые своевременно не получили заработную плату, на 1 мая 2020 года составило 535 человек. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 30 тысяч рублей.

В целом объем просроченной задолженности по зарплате на начало мая составляет 144,9% от фонда зарплат предприятий, у которых сформировалась задолженность.

Комментарии