Русский ученый рассказал почему дельфины погибают в сетях в Крыму

Русский ученый рассказал почему дельфины погибают в сетях в Крыму

Опубликовано: 25 июля 15:40

Основной причиной гибели дельфинов в Черном море были и остаются рыболовецкие сети. Десятки и сотни морских млекопитающих ежегодно запутываются в сетях и погибают от удушья.

Морской биолог Карадагкской научной станции Ирина Логоминова в эфире радио «Спутник в Крыму» объяснила почему так происходит и зачем дельфины заходят в сети.

По ее словам, наибольшую опасность для дельфинов представляют так называемые жаберные сети.

«Это самая смертоносная для них сеть: она устроена из тонкой лесковой нити, которую дельфин с помощью своего эхолокационного аппарата, к сожалению, не видит. И, гоняя рыбу, он на большой скорости попадает в такие сети, запутывается – и тогда происходит гибель почти в 100% случаев», – пояснила Логоминова.

Другая опасность подстерегает дельфинов, особенно молодых, возле рыболовецких тралов.

«Мы постоянно наблюдаем в сезон хода рыбы, как идет косяк рыбы, за ним по эхолоту рыболовецкое судно, даже не одно, и также за косяком идут дельфины. Зачастую молодняк, подростки афалин и белобочек, заходит в трал, в рыбную толщу, кормится.Но когда начинается подтягивание трала, выход из этого мешка закрывается и дельфин стопроцентно погибает, потому что трал выбирается от 40 минут до часа, а дельфин может находиться без воздуха под водой до шести минут, – рассказала биолог. – К сожалению, дельфины, сколько ни гибнут в тралах, не расценивают его как опасность».

Читайте также: Интернет-мошенники обогащаются на поездках в Крым

Комментарии