Возвращение вертолетоносцев

Возвращение вертолетоносцев

Опубликовано: 24 июля 14:33

Пять с небольшим лет назад – в мае 2015 года Россия окончательно отказалась от французских вертолетоносцев «Мистраль». Наверное, все помнят перипетии этой военной сделки между Парижем и Москвой, когда из-за событий 2014 года в Крыму, а следом на востоке Украины, правительство французского президента Олланда решило не передавать военные корабли, за которые уже были заплачены деньги по контракту на их строительство. В конечном итоге, Россия получила свои деньги обратно. Но за «дымом» баталий, которые велись вокруг выплаты компенсации за «Мистрали» в те времена, в воздухе так и остался висеть вопрос о том, а зачем нужны были вертолетоносцы российскому Военно-морскому флоту.

После того, как Франция расплатилась по «долгам» за непоставку «Мистралей», дискуссия о нужности/ненужности военных кораблей подобного класса сошла на «нет» в обществе – рядовым гражданам и так не было особого дела до вертолетоносцев, а в условиях санкций, резкого скачка доллара на фоне падения цен на нефть и прочих экономических «прелестей» и вообще стало не до споров на флотские темы, которые, если откровенно и объективно, интересны лишь узкому кругу специалистов и экспертов.

И вот спустя пять лет после «эпопеи» с «Мистралями», история с вертолетоносцами получает новый виток, но уже отечественного «разлива». Как известно, во время своей последней поездки в Крым президент России Владимир Путин посетил керченский судостроительный завод «Залив» не просто для «галочки» – Верховный Главнокомандующий принял участие в закладке двух новых военных кораблей. Это – современные многоцелевые десантные корабли, которые несут на себе вертолеты. Проще говоря – вертолетоносцы, корабли такого же класса, которые Москва и планировала закупить во Франции. Но в телевизионных репортажах с места события и в новостях информационных агентств среди радости журналистов, рабочих завода и чиновников вновь потерялся существенный вопрос, который уже звучал в начале этого материала – а насколько нужны России эти вертолетоносцы и для каких целей они будут применяться, какое место им отводится в современной морской доктрине? Если внимательно вслушаться в слова Верховного Главнокомандующего, то с этим, по всей видимости, существуют определенные проблемы. Ведь Президент во время общения с рабочими завода «Залив» сказал, что и в дальнейшем планируется строительство кораблей подобного класса. Но такое решение будет принято только после того, как проанализируют практику применения вертолетоносцев отечественного производства.

Придется допустить мысль, что морское командование не совсем четко представляет себе место российских «Мистралей» в строю Военно-морского флота и для выполнения каких задач они будут задействованы после того, как сойдут со стапелей верфи.

Чтобы аргументировать подобную мысль, необходимо хотя бы поверхностно разобраться с вопросом, – а собственно для чего именно нужны эти многофункциональные вертолетоносцы. Главное их предназначение, которое видят на Западе, заключается в высадке морского десанта на побережье противника, в том числе и путем десантирования с вертолетов, которые также способны оказать огневую поддержку с воздуха. Также эти корабли могут выступать как плавучие базы или военные госпиталя, в том числе и использоваться для транспортировки раненых. На их базе можно оборудовать штабы для руководства и координации морских операций, используя десантные вертолетоносцы как корабли управления.

Учитывая, что закладка двух совершенно новых десантных кораблей, которые еще ни разу не строились в России, осуществлена на судостроительном заводе, расположенным в Крыму, можно предположить, что корабли, или, по крайней мере, один корабль в конечном итоге станет в строй Черноморского флота. Ведь параллельно с закладкой вертолетоносцев началось строительство двух современных фрегатов на заводе «Северная верфь», что в Санкт-Петербурге и двух подводных атомных лодок на северодвинском «Севмашпредприятии». И закладка всех этих боевых кораблей позиционируется как одно целое в рамках одного проекта. «Списываем» со счетов подводные крейсера из-за специфики строительства на других верфях и допускаем, что вертолетоносцы можно было заложить на питерском заводе, все-таки в Балтийском регионе больше стран НАТО, то есть – серьезного морского противника или прочих государств, у которых с Россией в последнее время складываются непростые отношения, нежели в акватории Черного моря. Ну а какое применение можно придумать ультрасовременному десантному кораблю в Черноморском регионе… Если бы не было августа 2008 года, в качестве вероятного плацдарма для высадки морского десанта можно было бы называть грузинское побережье – такой вывод делается исключительно на основании последнего вооруженного конфликта с Тбилиси.

С Турцией – отношения на данном этапе вроде бы не предполагают подобной эскалации, тем более Анкара, несмотря на разногласия с НАТО, все равно остается членом Альянса, а столкновение с этим блоком, даже учитывая крайне напряженные отношения, все же маловероятно – по обе стороны баррикад – ядерные державы, военное противостояние которых может полностью стереть человечество с планеты. Особенно в контексте последней редакции военной доктрины, когда Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия для защиты собственных национальных интересов.

В этой связи тогда напрашивается вывод, что строительство десантных вертолетоносцев имеет перед собой далеко идущие цели их применения в регионах, которые значительно отдалены от морских границ России – ведь, как не крути-верти, а эти корабли в первую очередь предназначены для высадки десанта на побережье. Или, как вариант, больших плавучих госпиталей для обеспечения таких кампаний, как сегодняшняя в Сирии. Или – морских штабов управления, когда начнется подобная или очередная «сирия».

Хотя, если уйти от рассмотрения вопроса в чисто военном аспекте, то можно прийти и к другим выводам – может быть подоплека со строительством вертолетоносцев лежит сугубо в экономической площади. Ведь из госбюджета на сооружение двух кораблей на керченском «Заливе» выделено более 100 млрд рублей. И главный смысл заключается не в нужности или необходимости кораблей для морских адмиралов, а в завуалированной инвестиции в регион, где промышленность дышит на ладан. Тем самым преследуется две цели – во-первых, накануне широко анонсированного Дня ВМФ демонстрируется, что Россия продолжает испытывать амбиции сильной морской державы и подтверждает это закладкой военных кораблей. А во-вторых, из государственного кармана поддерживает загибающуюся судостроительную отрасль в Крыму.

А когда достоятся вертолетоносцы и кому они потом нужны будут – вопрос сейчас менее актуальный, нежели сам информационный повод закладки кораблей…

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии