Саратовской митрополии не хватает денег

Саратовской митрополии не хватает денег

Опубликовано: 23 июля 14:30

Уменьшение количества прихожан, связанное с ограничительными мерами ввиду пандемии COVID-19, автоматически повлекло за собою существенное сокращение пожертвования храмам. Священники жалуются на проблемы с оплатой коммунальных услуг и наличием средств на заработную плату рабочим и персоналу.

Для Русской православной церкви чуть ли не единственным источником существования являются именно пожертвования верующих.

И подавляющее большинство приходов живет за счет продажи свечей, подачи поминальных записок, совершение служб и других религиозных обрядов. Но в условиях коронавирусной инфекции доходы РПЦ существенно «просели» и, чтобы выправить ситуацию, священнослужители идут на непопулярные меры.

Так, в Саратовской епархии стало известно, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вместо того, чтобы уменьшить взносы для местных приходов, увеличил их сразу более чем на 100%. Такое решение он объяснил, тем, что Патриархия стала требовать больше денег. Подобная инициатива митрополита вызвала негодование у местных приходов.

Как известно, у митрополита Лонгина давний конфликт с Патриархом Кириллом. Поэтому, в последнее время на митрополита Лонгина участились информационные атаки.

Так, недавно в местных СМИ появилась информация, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин покинет свой пост. Позже пресс-служба епархии назвала информацию «фейком».

Также во время проведения местной полицией рейда по соблюдению масочного режима на рынке Саратова задержали митрополит Лонгин, который был без маски. Ему вынесли устное предупреждение, но протокол не составляли. Об инциденте с участием митрополита сообщили федеральные СМИ, возникла общественная дискуссия и резонанс.

Ранее митрополит вступил в открытую конфронтацию с правительством Саратовской области по поводу антикоронавирусных ограничений и отказался закрывать храмы, несмотря на предписание федеральных властей.

Крым сегодня, новости Крыма

 

Комментарии