Крымские ученые засобирались в Сирию. С ними поедут военные водолазы

Крымские ученые засобирались в Сирию. С ними поедут военные водолазы

Опубликовано: 23 июля 16:41

Крым продолжает сотрудничество с Сирией – уже вторую по счету подводно-археологическую экспедицию направляет в страну, где идет война, Севастопольский государственный университет.

Экспедиция должна помочь сирийцам в изучении морского дна возле острова Арвад и находящихся там объектов, которых по предварительным данным более 120 единиц.
Археологическую разведку водных глубин проведут шесть представителей университета. Их задачей будет обследование прибрежья острова на глубинах до 90 метров. Также члены российской экспедиции займутся подготовкой сирийских коллег по подводной археологии.
Помимо этого стало известно, что в водолазную группу «миротворческой» экспедиции войдут военнослужащие Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова (количество военных, которые будут откомандированы, не уточняется).

Но не нужно забывать, что в стране, куда направляется крымская экспедиция, уже не первый год идут боевые действия. Гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители. Поэтому вопрос – а есть ли надежные гарантии того, что российским ученым и военным водолазам во время экспедиции ничего и никто не будет угрожать?.. Ведь Крыму уже известен трагический факт гибели в 2017 году уроженца Симферополя, военнослужащего Черноморского флота майора Сергея Бодрова, который принимал участие в боевых действиях в Сирии. Память об офицере увековечили памятной доской на его родной школе №26, а в городском парке планируется разбить сквер имени погибшего майора.

Крым сегодня, новости Крыма

 

Комментарии