C аграриями-нарушителями будут бороться с помощью беспилотников

C аграриями-нарушителями будут бороться с помощью беспилотников

Опубликовано: 17 июля 10:19

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского впервые использовали беспилотник, чтобы найти места незаконного отбора воды. Работы были выполнены по заказу властей республики, сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Беспилотники производства концерна “Калашников” были закуплены для для мониторинга сельхозугодий, мощной оптикой с возможностью инфракрасной съемки, однако в процессе работы была выявлена реальная проблема – мониторинг водоохранных зон.

Читайте также: Прокуратура Крыма расследует случаи выброса нечистот в море

Многие недобросовестные аграрии используют водные источники незаконно. Зачастую выявить это очень сложно, трудно добраться на автомобиле в такие места и оценить масштаб нарушений. С этой работой справился наш беспилотник, который впервые осуществил мониторинг таких зон“, – сообщил Сергеев.

Беспилотник может работать в течение 4,5 часов на 50-километровом удалении от базы. В планах – использование БПЛА для обнаружения потенциальных вредителей на полях. После того, как на полях будут выявлены наскомые-вредители, фермеры смогут направлять туда квадрокоптер-опрыскиватель, который обработает конкретный участок.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии