Спасти Севастополь от застройки…

Спасти Севастополь от застройки…

Опубликовано: 14 июля 16:42

Еще ряд земельных участков в Севастополе можно спасти от уплотнительной застройки, изъяв их под общественные пространства. Все они в украинский период города были переданы застройщикам под точечную застройку в уже сформированных жилых микрорайонах. Однако до сих пор эти участки не освоены, а значит, земля простаивает и никак не используется.

Напомним, на прошлой неделе Форпост-Севастополь рассказывал о новом городском механизме, согласно которому в разных районах Севастополя будут изменены виды разрешенного использования земельных участков с «многоэтажной жилой застройки» на «территорию общего пользования». Соответствующие распоряжения издал Департамент архитектуры и градостроительства города (ДАиГ). Документы исключат возможность уплотнительной застройки в уже сформированных жилых микрорайонах. Речь идет об участках в районе улиц Кокчетавская, Дмитрия Ульянова, на проспектах Победы и Гагарина. Здесь разные застройщики, связанные с экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым и бывшим главой ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным, планировали втиснуть на крохотных клочках земли внутри сформированных микрорайонов многоэтажные жилые дома. Ожидается, что новые распоряжения исключат возможность строительства этих зданий, и вместо «человейников» здесь появятся общественные пространства.

Читайте: Аграриев в Севастополе заставляют платить за неиспользуемые земли

Такая же участь может постичь и другие земельные участки, если свой взор на них обратит Департамент архитектуры и градостроительства. Несколько таких территорий обнаружил Форпост-Севастополь – в украинский период Севастополя они были переданы под точечную застройку в уже сформированных жилых микрорайонах застройщикам, которые не удосужились с тех времён их «освоить».

Так, на участке площадью 4,5977 га с кадастровым номером 91:02:001013:599 по улице Колобова вид разрешенного использования — «среднеэтажная жилая застройка (код 2.5), многоэтажная жилая застройка (код 2.6), обслуживание жилой застройки (код 2.7)». Участок арендует ООО «БПКФ «Хризолит», связанное с застройщиком «Альфа Групп Инвест».

Этот участок в 1993 году был оформлен для строительства патронажного центра, объектов социального назначения и жилых домов. Однако за более чем 25 лет он так и не был освоен. Тем не менее, при Правительстве Овсянникова застройщику удалось переоформить предприятие на себя, а затем перезаключить договор аренды земли с соответствующим ВРИ. После отставки Овсянникова Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя отказал застройщику в выдаче разрешения на строительство. Дело в том, что последний собирался осуществлять строительство по документации, выданной еще в 2011 г., хотя сам участок расположен в охранной зоне Национального археологический заповедника «Херсонес Таврический», что накладывает ряд ограничений.

Застройщик не согласился с отказом ДАиГ и подал на его действия в арбитраж. В феврале 2020 года кассационная инстанция поддержала решение первой инстанции о повторном рассмотрении Департаментом заявления застройщика о выдаче разрешения. Такая долгая невыдача объясняется только действием моратория на выдачу новых разрешений на строительство, который в октябре 2019 года объявил врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Тем не менее, тот факт, что строительная компания «Альфа Групп Инвест» выделила три квартиры для участников викторины «Патриотическая столица» в рамках проведения Всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, позволяет сделать вывод о скором начале строительных работ на данном земельном участке.

Однако, учитывая, что с участком граничит территория археологической усадьбы, на этом месте напрашивается видовая зеленая зона отдыха данного перенаселенного микрорайона Лётчики.

Еще один участок с кадастровым номером 91:02:001003:165 расположен между улицей Колобова и Столетовским проспектом. Его площадь 3,058 га, ВРИ — «для индивидуальной жилой застройки, для строительства и обслуживания жилых домов».

В 2007 году участок был передан Севастопольским горсоветом в аренду государственному предприятию Министерства обороны Украины «28 Управление начальника работ» (28 УНР). Здесь должно было появиться жилье для военнослужащих. Прошло 13 лет, но участок так и не освоен, строительство жилых домов не выполнено.

Арендатор участка с 2015 года находится в стадии ликвидации и все это время не платит арендую плату за землю, а застройщик ООО «Иссо» имеет в совладельцах офшорную компанию. В добавок ко всему, участок полностью находится в регламентной зоне Р-3-2/Л-10 (в зоне парков и скверов), утвержденной приказом Минкультуры РФ № 1864 от 12.08.2016 (о достопримечательном месте). Это значит, что здесь запрещено любое капитальное строительство, кроме МАФов. То есть, на участке можно разработать проекты планировки территории, исключающие многоэтажки, для создания общественного пространства.

Комментарии