Капитан I ранга остается под домашним арестом

Капитан I ранга остается под домашним арестом

Опубликовано: 14 июля 12:44

Суд Ленинградской области оставил под домашним арестом военного ученого Валерия Митько до начала октября 2020 года. Его задержали еще в начале 2020 года и подозревают в государственной измене, но известно об этом стало только в июле. Задержанному ученому и бывшему военному 78 лет и он занимает пост Президента Арктической общественной академии наук в Санкт-Петербурге.

Читайте: Школы Крыма вернутся к привычному режиму обучения

Следователи небезосновательно предполагают, что подозреваемый в 2018 году передал за деньги большой объем секретных материалов спецслужбам Китая, когда находился в длительной поездке по Поднебесной. Переданные секретные файлы касаются разработок в сфере изучения гидроакустических явлений. Задержанный свою вину отрицает. Он утверждает, что уже много лет не имел допуска к государственной тайне и взял с собой в Китай только материалы, которые имеют непосредственное отношение к его научной и преподавательской работе.
В. Митько, капитан I ранга в отставке, до 1994 года проходил военную службу на кораблях и подводных лодках, а также и в учебных заведениях ВМФ. С 1994 года, после того, как ушел с военной службы, продолжает заниматься научно-педагогической деятельностью.

Комментарии