В Крыму приступили к разработке вакцины против коронавируса

В Крыму приступили к разработке вакцины против коронавируса

Опубликовано: 11 июля 11:12

В Крыму исследователи КФУ им.В.И.Вернадского начали разрабатывать вакцину против коронавируса. В препарате будут использованы конструкции на основе тиофосфатных олигонуклеотидов.

Ученые Крымского федерального университета подали заявку по разработке вакцины против COVID-19 на грант РФФИ. Ученые пытаются разработать и успешно применить олигонуклеотидную конструкцию в форме “лассо”, которая способна одновременно активизировать как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Учёные отмечают, что если следовать наиболее вероятному сценарию, который аналогичен сценарию, используемому для создания вакцин против сезонного гриппа, то потребуется ежегодно разрабатывать улучшенные формулы вакцин для контроля распространения нового, легко изменяющегося коронавируса SARS-CoV-2.

Читайте также: В Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом

Наиболее эффективными вакцинами против коронавируса будут те, которые способны приводить к формированию высокоэффективных клеток памяти как гуморального, так и клеточного иммунитета. К сожалению, РНК-вирусы очень изменчивы и в этой ситуации  одним из наиболее многообещающих решений в борьбе с пандемией COVID-19 может стать создание «универсальных» вакцин на основе консервативных последовательностей генома SARS-CoV-2 (антиген-презентирующих) и неметилированных CpG-динуклеотидов (адъювантов) в составе тиофосфатного остова одноцепочечных ДНК-олигонуклеотидов”, – комментирует ведущий исследователь в области изучения тиофосфатных олигонуклеотидов, доцент Крымского федерального университета Владимир Оберемок.

По мне нию исследователей, именно неметилированные CpG-динуклеотиды также способны подготовить иммунную систему хозяина к коронавирусной инфекции и должны присутствовать в вакцинах против SARS-CoV-2 в качестве сильных адъювантов.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии