Журналист остается на свободе, но выплатит немалый штраф

Журналист остается на свободе, но выплатит немалый штраф

Опубликовано: 10 июля 14:23

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева выплатит штраф в полмиллиона рублей – таков итог судебного разбирательства по скандальному делу вокруг нашумевшего материала в ее авторской передаче «Минутка просветления», где анализировались причины взрыва в Архангельске, который прогремел два года назад в здании местного управления Федеральной службы безопасности.

Напомним, что 31 октября 2018 года Михаил Жлобицкий, которому на тот момент исполнилось всего 17 лет, пронес в здание спецслужбы самодельное взрывное устройство и взорвал его внутри помещения. При этом погиб не только сам молодой человек, но и пострадало трое архангельских эфэсбешников – они получили ранения различной степени тяжести. Чрезвычайное происшествие следователи квалифицировали как террористический акт и завели уголовное дело по соответствующей статье.

Спустя неделю после теракта ведущая авторской программы, которая выходила на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева в своем эфире высказала предположения, что толчком, приведшим к взрыву в архангельском ФСБ, могла послужить политическая и социальная ситуация в стране. По мнению журналистки, Жлобицкий, имеющий активную гражданскую позицию, не видел другого пути борьбы с запретами со стороны властей. И выбрал теракт как средство привлечения внимания к проблеме гражданских свобод и прав человека. Спустя полтора месяца по решению Роскомнадзора эфир этой радиопередачи был удален, а «Эхо Москвы в Пскове» было оштрафовано.

А против Прокопьевой в феврале 2019 года, как автора нашумевшего материала, завели уголовное дело, инкриминировав ей статью, предусматривающую наказание за публичное оправдание и пропаганду терроризма. Во время следствия, в июле 2019 года журналистку внесли в специальный перечень, в котором числятся фамилии террористов и экстремистов. И Прокопьева находится в этом «черном списке» до сих пор.

В ходе досудебного следствия был проведен ряд специальных экспертиз, на основании которых и был сделан вывод, что журналист в своих суждениях оправдывал совершение теракта и не осуждал молодого террориста, проводя исторические параллели из прошлого России и ее народовольческого движения в XIX веке.

Защита Прокопьевой представляла в суде альтернативные экспертизы журналистского материала и требовала оправдания радиоведущей. В свою очередь обвинение настаивало на тюремном заключении для журналиста – прокуроры просили 6 лет лишения свободы для обвиняемой, а также наложить запрет на осуществление профессиональной деятельности.

В конечном итоге Прокопьева останется на свободе, но будет вынуждена выплатить немалый штраф.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии