Крымские цены на бензин остаются самыми высокими в Южном федеральном округе

Крымские цены на бензин остаются самыми высокими в Южном федеральном округе

Опубликовано: 9 июля 17:17

Согласно данным Росстата, на конец июня этого года в Симферополе (Республика Крым) и Севастополе был самый дорогой бензин в Южном федеральном округе.

Средняя цена литра бензина в этих городах составила 49,89 и 49,65 рубля соответственно. Среди всех центров субъектов РФ Симферополь и Севастополь заняли шестое и седьмое место, больше всего этот нефтепродукт стоит только на Дальнем Востоке.

При этом, в конце мая правительство РФ ввело запрет на ввоз из-за рубежа бензина, дизельного топлива и керосина — для обеспечения энергобезопасности и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. В Госдуме тогда сказали, что объемы производства топлива в России превышают потребление.

В начале июня на Крымском полуострове резко выросла цена на бензин марок Аи-92 и Аи-95 — из-за подорожания топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, единственной в России площадке для оптовых покупок топлива, реализуемого на заправках.

Стоимость бензина и топлива в Республике Крым и Севастополе всегда была довольно высокой, особенно если сравнивать с Краснодарским краем, но запуск железнодорожных грузоперевозок по Крымскому мосту может уменьшить цену на бензин, считает председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин.

«В свое время министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик говорил, что в связи с простоями на железнодорожной паромной переправе и ее стоимостью идет подорожание каждого литра топлива в среднем на три-четыре рубля. Теперь грузовое движение открыто, составы пойдут по Крымскому мосту и стоимость простоев, связанных с паромной переправой, исчерпана», — сказал Цуркин.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии