В Крыму люди выступили против мусоросортировочного завода

В Крыму люди выступили против мусоросортировочного завода

Опубликовано: 8 июля 16:07

В Симферополе не утихают споры по работе мусоросортировочного комплекса в Каменском массиве. Мнения населения о целесообразности его нахождения в этом районе разделились.

Правительство Крыма решило пока приостановить работу завода из-за жалоб отдельной группы общественности. Хотя вопрос приобретает чрезвычайную важность: от работы мусоросортировочного комплекса зависит, будет ли выполнен такой важный национальный проект «Экология» по программе «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и не запятнается ли имидж республики.
В конце апреля по поручению главы республики была проведена встреча с жителями микрорайона Каменка, от которых регялярно поступали жалобы на работу мусоросортировочного комплекса. Приняв во внимание пожелания части жителей, правительство приняло решение, что с 15 июня все твердые коммунальные отходы будут напрямую направляться на полигон в Тургенево Белогорского района.
Мусоросортировочный комплекс в очередной раз закрыли. В 2019 году завод проработал меньше месяца. Причиной стали жалобы местных на неприятные, резкие запахи. Хотя то, что запаха нет уже в 10 метрах от ангара разгрузки, подтвердило большинство жителей Каменки. В администрации города сообщили, что 14 и 15 мая были проведены очередные проверки прокуратуры РК с участием Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства экологии и ГУП ЦЛАТИ. Взяты пробы мусора и воздуха на наличие вредных веществ. По предварительным итогам уровень вредных веществ в воздухе соответствовал фоновым показателям.

За закрытие мусоросортировочного завода выступает группа местных жителей, чьи дома находятся за пределами установленной санитарно-защитной зоны микрорайона. При этом другая часть общественности Каменки запустила онлайн-петицию в поддержку его работы, собрав за короткий период почти 2800 подписей и более 1000 живых подписей, которые передали Главе Республики. Так же во время строительства были допущены нарушения, ближайший жилой дом находится на расстоянии 500 метров. По закону подобные предприятия должны располагаться от жилых построек на 1 км. Но сократить санитарную зону возможно до 180 м, если выполнить ряд требований, в том числе запроектировать очистные сооружения. «ЭкоПроКрым» всё выполнил, но по просьбе Роспотребнадзора оставил санитарно-защитную зону в 500 м. Кстати, в Москве аналогичный мусоросортировочный комплекс находится на расстоянии 200 м от многоэтажной жилой застройки, в европейских городах – в 100 м.

Читайте также: В Симферополе пятая часть мусоровозов простаивает из-за поломок

Жители, выступающие против работы завода, объясняют свое решение тем, что этот участок был обозначен как общественно-деловая зона. «Нам нужна инфраструктура, детские сады, а санитарная зона впустую «съедает» землю», – убежден Александр Краса, чей дом расположен в санитарно-защитной зоне.

Комментарии