В Крыму продолжается борьба за воду

В Крыму продолжается борьба за воду

Опубликовано: 2 июля 14:11

Власти Республики Крым делают все возможное, чтобы жители региона были обеспечены водой всегда, несмотря на перекрытие Северо-Крымского канала украинской стороной. Для этого, в рамках ФЦП строят сразу три водозабора.

Общая стоимость проекта — 26 миллиардов рублей. Впечатляют не только цифры финансирования, но и масштабы строительства.

Строительство системы водоподачи для северо-восточной части Крыма — мероприятие столь же глобальное, как, например, трасса «Таврида». Это — объект стратегически важного значения. После перекрытия Северо-Крымского канала, вопрос воды на полуострове стал остро. Правительством Крыма было принято решение искать альтернативные источники.

Белгородское месторождение подземных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах Крыма включает в себя три водозабора: Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский. На каждом из них — по 12 артезианских скважин, резервуары с водой и насосные станции.

Центральная насосная находится в Кировском районе. Именно отсюда будут автоматически управлять всей системой водоснабжения. Реализация проекта идет в несколько этапов и уже сегодня часть объектов находится на завершающей стадии.

Сначала система трубопроводов обеспечивает транспортировку подземной воды от трёх водозаборов до площадки первой насосной станции. Затем — сеть магистральных водоводов доставляет жизненно важный ресурс в Керчь, Феодосию, а также Ленинский район. Для того, чтобы вода проделала такой долгий путь до кранов местных жителей, строители идут на самые смелые инженерные решения и продолжают работы там, где, на первый взгляд, это невозможно.

«Это один из самых сложных инфраструктурных объектов России. Его протяженность – более 190 километров. Там сумасшедшая система энергоснабжения и самые надежные в мире трубы, срок эксплуатации которых составляет, по паспорту, более 100 лет», — заяви министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.

Строительство всех объектов курирует Министерство строительства республики Крым. За выполнением работ следят не только дистанционно, но и офлайн — как говорится, на местности.

Комментарии